В прошлой публикации я писала про кулинарное шоу, которое показывают на итальянском телевидении. О нём можно почитать здесь.
В первом туре Сергей, шеф-повар с Урала, живущий в Венеции, выиграл у американки, приготовив бефстроганов - пальчики оближешь (это было видно по реакции судей).
Во втором туре снова победил он. В этот раз соперницей была девушка шеф-повар из Марокко.
Правила вторового тура были таковы: судьи приготовили список продуктов для каждого из участников. Для русского шеф-повара - продукты, которые используются в русской кухне:
-докторская колбаса
-квашеная капуста
-селёдка
-красная икра
-сметана
-кефир
-мед
-свекла и другие овощи и зелень(картофель, морковь , петрушка, укроп и лук)
Конкурентке предложили продукты, используемые в марокканской кухне:
-орехи и сухофрукты
-баклажаны
-помидоры
-огурцы
-болгарский перец
-сушёные бобы
-перепелиные яйца
-марокканская манная крупа
-много различных специй
Конкуренты могли выбирать любые ингредиенты из своего списка и готовить любое блюдо на их усмотрение.
Но, трудность заключалась в том, что каждый конкурент имел секретный ингредиент, который он демонстрировал непосредственно перед приготовлением блюда. И соперник тоже должен был добавить этот ингредиент в своё блюдо.
Секретным ингредиентом Сергея была водка.
Т.е и он и его соперница должны были использовать её в приготовлении. Но использовать так, чтобы дегустаторы-судьи почувствовали этот "секретный ингредиент" на вкус.
"Это очень сложное задание, - сказала марокканка, - я даже не представляю какой на вкус этот напиток! "
Но несмотря на сложности, кое-что она приготовила. Сделала яичницу из перепелиных яиц и приготовила тушёное овощное ассорти с добавлением водки, используя пряные специи.
Сергей же решил приготовить селёдку под шубой (от себя добавлю, всем итальянцам, которых я знаю и которые пробовали это блюдо, оно очень нравится). Так как майонеза в списке продуктов не было, Сергей приготовил соус, взбив сметану с водкой, поэтому судьям была предложена новая интерпретация рецепта.
Судьи были в восторге от необычного для итальянцев сочетания вкусов. В итальянской кухне редко используется свекла, поэтому свекла в сочетании с селедкой и другими овощами покорила вкусовые рецепторы Кристиано и Дженнаро (так зовут судей).
Шеф-повар из Марокко со своей стороны тоже подготовила секрет - аргановое масло.
Сергей в шутку сказал, что это удар ниже пояса, он никогда не пробовал использовать этот ингредиент на кухне. Но тем не менее не растерялся, и приготовил салат из варёной свеклы, картошки и моркови, докторской колбасы, поджаренных грибов, зеленого яблока и зелени. Всё это приправил соусом из кефира, оливкового и арганового масел.
Марокканка приготовила более богатое блюдо. Традиционную марокканскую лепешку с ореховым соусом, чечевицу и тушеный с приправами баклажан.
Несмотря на то, что марокканское блюдо понравилось судьям, победу одержал Сергей. Судьям понравилось сочетание овощей с яблоком и докторская колбаса в салате.
Интересно было увидеть реакцию итальянцев, когда Сергей рассказал о сорокаградусных морозах в его родном городе на Урале. Они округлили глаза... 40 градусов? Это как? Так и захотелось вмешаться "Это вы ещё не видели двухметровые сугробы, когда для того чтобы из дома выйти нужно сначала дорожку расчистить".
-А как же вы на улицу выходите при таких морозах и что едите на завтрак? - спросили судьи.
- По утрам едим мы бутерброды с колбасой, запиваем их чаем и стопкой водки.
Ответ Сергея судьи взяли себе на заметку.
3-й тур для Сергея оказался последним (об этом здесь).