Здравствуйте, уважаемые читатели! Осень - лучшее время для сбора клюквы. Ягода уже созрела, наполнилась витаминами и другими полезными веществами. Именно сейчас ее лучше всего собирать, чтобы сделать лекарственные заготовки на зиму.
Собирая клюкву, многие встречают на болоте стелющееся растение с листками, похожими на хвоинки и мелкими почти черными плодами. Это шикша, или водяника, кустарничек, обладающий большим количеством лекарственных свойств.
Нередко водяника растет на не на болоте, а на песчаных пригорках и является соседкой брусники. Но, не зависимо от этого, она не теряет своих полезных свойств и может использоваться в качестве мочегонного, утоляющего жажду или обезболивающего средства.
Однажды при сборе клюквы на болоте мне попалось большое количество шикши. Зная о ее целебных характеристиках, я набрала целый литр черных плодов. А потом возник вопрос о том, как использовать шикшу. Несмотря на то что ягода очень полезна, она не отличается хорошим вкусом. Плоды шикши достаточно пресные и сухие. Поэтому было принято решение сварить водянику, добавив ее к клюкве.
Для приготовления полезного лакомства мне понадобилось взять:
1. 1 л шикши.
2. 2 л клюквы.
3. 1,5 кг сахарного песка.
4. 250 мл воды.
Так как ягоды были чистыми, мыть я их не стала, просто перебрала и немного просушила, разложив на столе на пару часов. Затем залила воду в эмалированную посуду и, постепенно добавляя сахарный песок, сварила сироп. Для приготовления сиропа мне понадобилось около 600 г сахара и около 10 минут времени. Затем я засыпала в емкость клюкву, а когда ягоды дали сок и объем жидкости в кастрюле увеличился, и остальной сахар.
Последней в емкость отправилась шикша. Я убавила огонь и проварила ягоды 15 минут, помешивая их деревянной ложкой и снимая пену. Затем разложила готовое варенье в стерилизованные банки, закрыв их также стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном и оставила до остывания.
Варенье из клюквы с шикшей не такое "резкое", как с одной клюквой. Его могут употреблять даже люди с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями пищеварительной системы. Попробуйте варенье из клюквы с шикшей, и оно вам обязательно понравится! Жду ваших комментариев и рассказов о том, пробовали ли вы водянику и понравилась ли она вам и вашим близким. А в следующих статьях я обязательно расскажу о том, какие полезные десерты из шикши можно приготовить.