Весьма вкусным кулинарным изделием является торт «Чёрный лес». Его по другому называют Шварцвальдским. Рецепт его появился в 30 годы XX в Германии и сразу приобрёл популярность в Европе. В своей статье представлен классический рецепт торта «Чёрный лес» с фото пошагово. При определённой аккуратности воплотить его в жизнь сможет любой любитель кондитерского искусства.
Ингредиенты:
для бисквита:
- мука пшеничная (только высшего сорта) - 180 гр.;
- масло сливочное - 80 гр.;
- какао-порошок - 35 гр.;
- куриные яйца - 6 шт.
- сахар - 200 гр.
для шоколадного крема:
- сахар - 20 гр.;
- сливки - 70 мл.;
- 40 гр. горького шоколада.
для сливочного крема и украшение:
- сахарная пудра — 100 гр.;
- 0,7 литра сливок жирностью от 32%;
- 8 коктейльных вишенок;
- 100 грамм горького шоколада.
Для приготовления вишнёвой начинки будут нужны:
- сахар - 100 гр.;
- вишня - 400 гр.
Смотрите также: Классический домашний торт «Эстерхази»
Пошаговое приготовление:
Технологически изготовление этого торта можно разделить на следующие этапы:
- выпечка бисквитной основы;
- приготовление крема и начинки;
- сборка торта.
В ходе каждого из них нужно будет выполнить ряд последовательных действий.
- Приготовление бисквита:
Шаг 1. Просеять муку. Засыпать к ней какао. Перемешать и просеять муку с какао. Желательно сделать это дважды.
Шаг 2. Растопить масло, после чего дать ему остыть.
Шаг 3. В большую посудину разбить яйца. Насыпать туда сахар. Перемешать.
Шаг 4. Приготовить водяную баню и поставить на неё яично-сахарную смесь.
Шаг 5. Нагреть смесь примерно до 40ºС, постоянно её помешивая.
Шаг 6. Снять смесь с бани и начать взбивание миксером на большой скорости. Делать это нужно до тех пор, пока масса в 5-6 раз не увеличится в объёме и не появится стойкая пена светлого оттенка. В идеале масса должна хорошо сохранять форму и не растекаться.
Шаг 7. Добавить в яично-сахарную мешанину сухую какао-мучную смесь и обработанное ранее по инструкции масло. Делать это желательно постепенно, по меньшей мере тремя равными порциями, постоянно помешивая. Масло желательно вливать по краю посуды. При этом лучше пользоваться специальной лопаткой.
Шаг 8. Приготовить форму и выложить в неё массу. Прогреть духовку до 180ºС, поставить в неё форму и печь примерно 30-35 минут.
Шаг 9. После окончания выпечки, дать постоять примерно 5-7 минут в духовке, слегка приоткрыв дверку.
Шаг 10. После остывания аккуратно достать бисквит из формы при помощи ножа, обернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
- Приготовление начинки:
Шаг 1. В вишню подсыпать 60 грамм сахарной пудры. Перемешать и дождаться растворения сахара. В итоге вишня должна выделить много сока.
Шаг 2. Вишнёвый сок перелить в небольшую кастрюльку и засыпать его 120 граммами сахара. Поставить на медленный огонь и варить 3-4 минуты после закипания, постоянно перемешивая. Выключить огонь, засыпать в получившийся сироп вишню и оставить до полного остывания.
Шаг 3. Слить сироп используя сито, чтобы стекло максимально больше жидкости.
Шаг 4. Взять компоненты, предназначенные для шоколадного крема и выложить их в одну ёмкость. Прогреть на огне, постоянно помешивая. Должна образоваться шоколадная глазурь.
Шаг 5. Дать глазури полностью остыть, после чего взбить миксером. Взбивать надо недолго, всего 10-15 секунд.
Шаг 6. Взять 0,5 литра сливок и высыпать в них 70 грамм сахарной пудры. Работать миксером до появления рельефности, о чём будут говорить чёткие бороздки. Важно не переусердствовать, а то вместо крема получится сливочное масло с пахтой.
Смотрите также: Изумительный домашний торт «Трухлявый пень»
- Сборка торта:
Шаг 1. Аккуратно порезать бисквит на 3 коржа.
Шаг 2. На плоское блюдо покласть пергаментную бумагу, чтобы оно оставалось в итоге чистым. Положить нижний корж. Вылить на корж третью частью сиропа.
Шаг 3. Нанести на коржик половину глазури и размазать её равномерно по всей поверхности.
Шаг 4. Нанести взбитые сливки на корж, так, чтобы получились 2-3 круга.
Шаг 5. Между кругами положить вишню.
Шаг 6. Сверху разместить второй корж и проделать с ним такие же манипуляции.
Шаг 7. Положить верхний корж и хорошо пролить его сиропом.
Оставшимися взбитыми сливками равномерно покрыть верх и бока торта.
Шаг 8. Поставить торт Чёрный лес в холодильник на 30 минут.
Шаг 9. Обработать 100 грамм черного шоколада: половину растереть на крупноячеистой тёрке, а остальное обстругать ножом. Мелкую шоколадную крошку распределить по бокам торта. Шоколадную стружку посыпать верх торта.
Шаг 10. В оставшиеся 200 миллилитров сливок высыпать 30 грамм сахарной пудры и взбить их миксером.
Шаг 11. Взять кондитерский мешок, на котором должна быть звездообразная насадка, и переложить туда взбитые сливки. Отсадить при помощи мешка крем в виде розеток по всему краю верхнего коржа.
Шаг 12. В каждую кремовую розетку положить коктейльную вишенку, перед этим промокнув ягоды в бумажную салфетку. Торт готов!
Усилия, затраченные на приготовления торта «Чёрный лес», не пройдут даром. Близкие люди обязательно по достоинству оценят вкус этого домашнего вкуснейшего торта.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт