"Вчерашний чай хуже змеи" Это китайская пословица, а китайцы толк в чае знают.
Чай уникальный напиток. Если ты голоден, выпей чай. Если ты переел – выпей чай. Ну о каком ещё напитке можно так сказать? И не зя он считается самым вкусным и ароматным напитком. Чай обладает и целебными и полезными для здоровья человека свойствами, но чтобы он отдал нам всё прекрасное, что содержит, надо правильно его заваривать. Чай не простит никакой небрежности по отношению к себе. Мало того, что не отдаст полезное, но и выделит вредное для нас.
Заваривать чай - это настоящее искусство и оно не простое. Неумелая и неправильная заварка может испортить самый восхитительный и богатый сорт чая.
Хорошо бы для заваривания чая использоватьродниковую или горную воду. Городские жители такой возможности не имеют, но и они могут улучшить ту воду, которая у них есть. Значительно улучшить водопроводную воду можно путём фильтрации или отстаивания в течение нескольких часов. Какое-то время я использовала для чая замороженную в морозилке, а потом растаявшую воду и это также улучшало её качество.
Жёсткую воду следует смягчить. Для этого в неё можно добавить щепотку сахара, соли или соды. А можно использовать очищенную воду, которую сейчас повсеместно можно заказывать на дом в 19-литровых бутылях. Что касается Москвы, то там в кранах вода достаточно мягкая и никакого смягчения не требует. Когда я нахожусь в Москве, то использую для чая водопроводную воду. Её качество проверяла несколько раз и была удовлетворена результатами. Чего не могу сказать о водопроводной воде в моём Таганроге.
Большое значение имеет и посуда для заваривания.
Использовать металлические заварочные чайники НЕЛЬЗЯ. Не многим лучше для заваривания является и стеклянный чайник. Особенно не следует покупаться на новомодные сейчас и удобные в использовании кружки-чайники с сеточкой или стержнем внутри. Это новое веяние не позволит чаю отдать все полезные свойства.
Лучше всего заварочный чайник должен быть фарфоровым. Не фаянсовым, а именно фарфоровым, причём, из не самого дешёвого фарфора.
Он лучше прогревается, чем фаянсовый и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.
Большое значение имеет и температура воды для заваривания. Надо не просто закипятить воду, но и проследить, чтобы не передержать её на огне, так как тогда она попадая на чаинки, разрушит букет и химический состав чая. Надо помнить, что длительно кипятившаяся вода становится вредной для организма. А если же не додержать, чай попросту не заварится.
Правильно заваривать чай необходимо не только для того, чтобы раскрылся его вкус и аромат, но и для достижения активизации всего полезного, что есть в нём.
Важно и время употребления напитка. Через 20 минут после заваривания заварку уже использовать нельзя, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами. Не зря говорит китайская пословица: "Вчерашний чай, хуже змеи"
Итак, приступаем.
1. В чайник набираем свежую воду и кипятим ее на слабом огне. Не допускается использование полностью или частично раннее кипячённой воды. Только свежая!
2. Следим, когда в воде появятся пузырьки, идущие со дна чайника, убираем чайник с огня и ждём пока вода остынет до 80-85 градусов.
3. Пока вода остывает споласкиваем чистый и сухой заварочный чайник раза три закипевшей водой для того, чтобы согреть его.
4. В согретый и немного влажный заварочный чайник насыпаем сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Ждём несколько секунд пока сухие чаинки немного разбухнут.
5. Заливаем в заварочный чайник остывшую до 80-85 градусов воду на 2/3, закрываем его крышкой и сверху накрываем тканевой садфеткой ( у меня для этого есть специальное маленькое х/б полотенце) так, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
6. Настаиваем 4 – 5 минут, не более. Минуты через две доливаем в заварной чайник ещё воду, оставляя небольшое пространство до крышки для третьего залива. И снова накрываем заварочный чайник крышкой и салфеткой.
7. В самом конце настаивания доливаем воду до самого верха. Троекратная заливка способствует более медленному остыванию напитка.
8. Если при настаивании появилась пенка – это говорит о том, что всё сделано правильно. Пенку снимать не надо, в ней накопились полезные вещества. Просто размешайте её ложкой в чайнике.
Всё это касается чёрного чая. О других – в следующий раз.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Попробуйте, трудно это только кажется, когда будете заваривать так всегда, то всё будет на автомате