Найти тему

Холестерин: какой он на самом деле

Почти на каждом углу нас пугают холестерином. На продуктах можно встретить надпись «без холестерина», на брошюрах про здоровый образ жизни пишут, что нужно снизить его потребление. Но что на самом деле нам нужно знать про него? Итак, холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. А теперь по порядку.

Когда пища попадает в кишечник, она под действием пищевых соков и ферментов начинает расщепляться на более мелкие составляющие. Аминокислоты и глюкоза, всасываясь в стенки кишечника, попадают сразу в кровь и разносятся по телу. А вот жирные кислоты (триглицериды), чьи молекулы крупнее, попадают сначала в лимфу, а уже оттуда в кровь. В кровяном русле они связываются со специальными транспортными белками, образуя липопротеиновые комплексы.

Выделяют несколько видов липопротеинов по их размерам и функциям. Самые крупные называются хиломикроны. Они в основном состоят из жиров. Их основная задача перенос жиров пищи из кишечника в кровь и дальше в печень, где триглицериды превращаются в холестерин. В печени образовавшийся холестерин снова связывается с транспортными белками превращаясь в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В их составе всё ещё жиров больше, чем белков. Уже в таком виде они поступают в разные ткани и клетки тела. Где используются для строительства мембран, синтеза гормонов и витаминов или откладываются про запас. То есть главная функция ЛПНП — доставка холестерина и триглицеридов из печени к различным тканям. Параллельно с ЛПНП в печени образуются липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В них белков больше, чем жиров. И у них важная задача забирать из крови излишки холестерина и переносить их в печень на переработку.

-2

Вы наверное слышали понятия «плохой» и «хороший» холестерин. Плохим обычно называют ЛПНП. Его повышенная концентрация в крови это может привести к повышенной плотности сосудов и образованию холестериновых бляшек (атеросклероза). А это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, поражение артерий. А вот ЛПВП это «хороший» холестерин, так как его высокая концентрация в крови будет снижать количество ЛПНП и тем самым уменьшать риск перечисленных заболеваний.

Причины повышенного «плохого» холестерина могут быть следующие:

  • несбалансированное питание (обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом, переедание);
  • нарушение обмена веществ;
  • генетические факторы;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • приём гормональных препаратов;
  • гормональные сбои;
  • гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Для снижения уровня «плохого» холестерина и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, нужно соблюдать несколько простых правил.

Питайтесь сбалансированно

Рацион должен содержать продукты богатые клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы), ненасыщенными жирными кислотами (рыба, морепродукты, растительные масла, орехи). Также он должен быть сбалансированный или дефицитный по калорийности.

Займитесь фитнесом

При занятиях фитнесом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Следите за своим весом

Если ваш индекс массы тела (ИМТ= вес(кг)/ рост2(м)) более 29, это говорит о том, что у вас имеется лишний вес, а значит велик риск возникновения атеросклероза.

Поддерживайте свой организм

Снизьте потребление алкоголя и курение, а также не забывайте проходить ежегодные обследования и принимать лекарства, если у вас уже есть заболевания.

Еда
6,93 млн интересуются