Чего только не придумали шотландцы... Александр Флеминг, его тезка Белл, Уильям Каллем, Д.Б. Данлоп, Д.Л. Берд, Д. Уатт и Д. Мердок - за этими именами стоит ряд значимых открытий, разработок, изменивших ход истории (ну, или почти). Мы можем заменить их, выстроив параллельный ряд: пенициллин, телефон, искусственное охлаждение, резиновая шина, телевизор, паровой двигатель. И этот список можно продолжать! Неизвестно, насколько уместен в данном ряду виски - но для многих это абсолютно незаменимое изобретение!!
Население Шотландии невелико, не более 5.5 миллионов человек, площадь почти в 10 раз меньше Франции, ее можно было бы 100 раз поместить, замостить ею Австралию! И тем не менее она приютила более 100 дистиллерий, столь разных по профилю, игре вкусов... В этой связи виски, не являясь собственно Шотландским изобретением, имеет в ее лице настоящего родителя, воспитавшего, взрастившего, давшего историю... Далее я привожу советы некоторых амбассадоров известных брендов, профессиональных дегустаторов и миксологов, которые мне удавалось найти на просторах сети. Часть из них была дополнена собственными замечаниями.
Приближаться к бокалу стоит постепенно, не погружая нос прямо в него. Обычно такая привычка присутствует у новичков, но и в зависимости от индивидуальных склонностей, по ошибке мы можем слишком глубоко "погрузиться" в бокал носом. В этом случае алкоголь, будучи мощным растворителем, может обжечь слизистую или как минимум негативно повлиять на восприятие. Эту рекомендацию я встречал несколько раз! Так что видимо не только степень опьянения располагает к тому, чтобы "выпить носом". Дышать же эксперты предлагают и носом, и ртом - пару небольших вдохов.
Следующая вещь - точно не про меня. Но попробовать стоит. Речь идет о гастрономической совместимости. Даже в русскоязычном мире любителей виски я встречаю периодически комментарии о совместимости скотчей с Айлы с чем-то не менее копченым, например с мясом (хотя некоторые из них - Laphroaig, Ardbeg на мой взгляд если и нуждаются в сопровождении, то только фруктов, груш или яблок). Вряд ли они будут столь же успешно сочетаемы с сыром или с шоколадом. В отличие от виски из таких регионов как Хайленд или Спейсайд, которые сами по себе достаточно сладки и, раз уж вы решили "забить" рецепторы шоколадом, то подойдут в качестве сопровождения. Целью подобных пищевых инвестиций в распитие виски может быть поиск новых вкусов: один продукт подчеркнет нюансы другого. К тому же не стоит забывать, что дегустаторы часто используют маленький кусочек соли, чтобы обновить ощущения перед новым глотком.
Такой же новой практикой для кого-либо может стать приготовление коктейля с односолодовыми, или не такой уж новой, если говорить о купажированных виски. Так, очень популярным и одновременно простым является Хайбол: смесь скотча и содовой. Для пикантности можно добавить цитрусов.
Также стоит попробовать сделать самому Blended Malt - смешав спирты нескольких дистиллерий; используем какоу-нибудь не слишком разноплановый виски с Айлы, но достаточно торфяной - и добавляем к нему Спейсайдер, который вам наскучил. Или: сужаем наши эксперименты до одной винокурни. Прямо сейчас я использую American Oak и классическую 12-тилетку от Auchentoshan, стремясь найти баланс между возрастом и вкусом (на мой вкус есть что-то в столь часто критикуемом Американском Дубе, чего не хватает в 12-ке). Преимуществом для принятия решения о миксе будет бочковая крепость - уж она-то позволяет разбавлять другие виски, не теряя в насыщенности.
Если же не уходить в коктейльные дали, то простой стакан воды - то, что несомненно украсит и сделает гораздо комфортабельным ваше путешествие в мир виски. Последний не нужно разбавлять (добавление пары капель воды - отдельная процедура работы со вкусоароматикой), а использовать между глотками. Как и кусочек соли, подобное чередование позволяет как можно дольше и ярче чувствовать вкус напитка. Ах, да, я не говорил, что хороший виски - в основном для смакования и уточнения деталей?!
Здесь мне вспоминается рассказ знакомого профессора о его юности: чтобы свалить с ног пятерых достаточно крепких мужчин достаточно... одной бутылки водки. Главное - пить по чуть-чуть, едва наполняя колпачок для каждого, делая перерывы. Всех деталей этой истории, и объяснения механизма воздействия - не помню, но хочу заметить лишь одно: drink responsibly! По нашему: к питию подходите ответственно! И не важно, что станет вашим спутником, стакан воды, кусочек соли или нарезанный фрукт.