Каждому человеку знаком борщ. На варистый красный суп готовят в каждой семье,в школьных столовых и других заведениях общественного питания , а иногда его подавали на праздничный стол. Ка появился этот суп на основе свекла - доподлинно неизвестно. Борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси ещё в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты,которую традиционно используют в щах.
Происхождения борща приписывают себе и другие народы : поляки,румыны , молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первый борщ готовили на свекольном квасе - повара разбавляли его водой и до водили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправлялся солью и травами.
Украинцы,русские, поляки,румыны, литовцы готовят красный борщ по-разному,поэтому конкретного классического рецепта нет. В каждой стране блюдо дополняется народными хитростями. Одни свеклу варят, другие жарят, а третьи тушат. ..
Русский и украинский борщи считают самостоятельными первыми блюдами,которые не нуждаются в подаче вместе с другими угощениями. К тому же сытность борща может полностью заменить второе блюдо.
Сегодня я поделюсь своим рецептом. Нам понадобится:
@ Говядина- 0.5 кг;
@ Свекла- 2 шт;
@ Морковь- 2шт;
@ Лук- 1 шт;
@ Соус кра нодарский- 2 ст л;
@ Аджика любая -2 ст.л;
@ Капуста -300 гр;
@ Масло для жарки;
@ Сало -30 гр;
Сначала варим бульйон, говядину режим крупно ,солим, перчим, добавляем лавровый лист. Сало режим мелко и обжариваем. Режим свеклу морковь соломкой крупной,лук полукольцами все вместе обжариваем на сале до красивого цвета. Да, перед жаркой свеклу обдали уксусом,чтобы она при жарки не потеряла свой цвет. Все жарим,после добавляем соус и аджику, тушим. Капусту шинкуем,картошку кубиками. В бульйон кладем картошку,варим до готовности.
Добавляем капусту и варим ещё 10-15 минут. Выключаем и даём настояться, добавляем сметану и подаем на обед!!!
Всем приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!