Найти тему
Кулинарная мозаика

На зиму: замораживаем болгарский перец

Оглавление

В прошлых статьях мы рассматривали варианты заготовки болгарского перца на зиму по средствам его сушки и консервирования. Но существует еще один способ заготовить болгарский перец на зиму – заморозить его целиком, в нарезанном виде или даже заранее заморозить фаршированные перцы. Можно сказать, это самый простой способ заготовки, ведь он не требует много времени и дополнительных затрат. Нужен только болгарский перец.

  • Для заморозки лучше всего подойдут спелые, плотные плоды, не вялые и без признаков гниения.
  • Хранить замороженный перец можно около 1 года при температуре ниже -18°.

Тарой для хранения стоит выбрать:

  • Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • Целлофановый пакет;
  • Специальный герметичный пакет с застежкой.

Замороженный перец можно использовать для первых блюд, соусов и овощных рагу, его можно добавлять в пиццу, фаршировать различными начинками, запекать с мясом. Или делать с ним салаты - для этого достаточно на пару минут опустить его в теплую воду, главное не передержать, чтобы перцы не стали слишком мягкими.

Основное правило - нельзя размораживать перец перед приготовлением полностью, чтобы овощ не раскис и не превратился в кашицу.

Подготавливаем болгарский перец к заморозке

  • Тщательно вымыть овощи.
  • Обязательно обсушить.
  • Срезать верхнюю часть перца с плодоножкой.
  • Удалить семена и внутренние перегородки.
Перец можно нарезать: кольцами, соломкой, кубиками, кусочками.
-2
  • Разложить нарезанный перец в один слой на разделочную доску и противень. Немного просушить.
  • Убрать в морозилку пока перец не затвердеет.
  • Достать замороженный перец и переложить в тару для хранения.
  • Убрать заготовку снова в морозилку.

Заморозка целого болгарского перца

Для заморозки целыми удобнее брать перец одного размера.

  • Перец тщательно помыть.
  • Срезать верхнюю часть перца с плодоножкой.
  • Удалить семена и внутренние перегородки.
  • Вложить 4-5 штук перцев друг в друга.
  • Упаковать в тару для хранения.
  • Убрать заготовку в морозилку.
  • В дальнейшем перец можно легко доставать друг из друга и сразу использовать для фарширования.
-3

После обработки перцев остались его верхушки с хорошими кусочками мякоти. Их так же можно использовать.

  • Удалить несъедобную часть плодоножки.
  • Собрать хорошие кусочки в чашу для блендера.
  • Измельчить перец в пюре.
  • Получившуюся массу разложить в формочки для льда или другую подходящую форму.
  • Убрать форму в морозилку на пару часов, чтобы пюре замерзло.
  • Переложить получившиеся кубики пюре из болгарского перца в пакет или другую тару для хранения.
  • Убрать в морозилку.
  • Такие кубики удобно использовать для первых блюд. Достаточно кинуть кубик замороженного пюре в суп.

Заморозка фаршированного болгарского перца

Можно заморозить просто перец и использовать его в дальнейшем для фарширования. А можно заморозить уже фаршированный перец и сэкономить себе время в дальнейшем.

Несколько вариантов начинки для фарширования болгарского перца:

Начинка с рисом

Болгарский перец
1 кг фарша
0,5 кг риса
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Сухой чеснок по вкусу
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
  • Смешать фарш и рис.
  • Добавить зелень.
  • Поперчить. Посолить. Добавить чеснок. Тщательно перемешать.
  • Заранее подготовленный перец наполнить получившимся фаршем.
  • Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
  • Убрать в морозилку на хранения.
  • Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить на противень или в форму для запекания. Немного разморозить.
  • Залить соусом.

Поставить в духовку на 30 минут до готовности.

-4

Начинка с помидорами, морковью и луком

Болгарский перец
1,5 кг фарша
2 ст. л. отварного до полуготовности риса
3 шт. помидора
2 шт. сладкого красного перца
200 гр. моркови
150 гр. лука
Зелень по вкус
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
-5
  • Овощи помыть. Подготовить перцы.
  • Зелень порубить. Помидоры нарезать мелким кубиком. Красный перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.
  • Фарш перемешать с рисом, нарезанными овощами и зеленью. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  • Морковь и лук очистить. Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Поджарить овощи на растительном масле. Остудить.
  • Смешать фарш с пассерованными морковью и луком.
  • Наполнить подготовленный болгарский перец фаршем.
  • Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
  • Убрать в морозилку на хранения.
  • Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить в кастрюлю. Без предварительной разморозки. Залить соусом. Варить 30 минут.

Начинка с рисом и тыквой

Болгарский перец
300 гр. фарша
1/3 ст. риса
200 гр. тыквы
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
  • Сварить рис до полуготовности.
  • Тыкву очистить. Натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить. Раздавить ножом. Положить в сковороду с растительным маслом. Поджарить пару минут. Вынуть чеснок.
  • В чесночное масло положить тертую тыкву. Перемешать. При необходимости добавить немного воды или бульона. Тушить на среднем огне до готовности.
  • Соединить рис и тыкву. Добавить фарш. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  • Наполнить начинкой подготовленные перцы.
  • Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
  • Убрать в морозилку на хранения.
  • Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить в форму для запекания. Немного разморозить.
  • Залить соусом или бульоном. Готовить в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Удачных заготовок!

  • На зиму: сушим болгарский перец
  • На зиму: консервации из болгарского перца
Еда
6,93 млн интересуются