В прошлых статьях мы рассматривали варианты заготовки болгарского перца на зиму по средствам его сушки и консервирования. Но существует еще один способ заготовить болгарский перец на зиму – заморозить его целиком, в нарезанном виде или даже заранее заморозить фаршированные перцы. Можно сказать, это самый простой способ заготовки, ведь он не требует много времени и дополнительных затрат. Нужен только болгарский перец.
- Для заморозки лучше всего подойдут спелые, плотные плоды, не вялые и без признаков гниения.
- Хранить замороженный перец можно около 1 года при температуре ниже -18°.
Тарой для хранения стоит выбрать:
- Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- Целлофановый пакет;
- Специальный герметичный пакет с застежкой.
Замороженный перец можно использовать для первых блюд, соусов и овощных рагу, его можно добавлять в пиццу, фаршировать различными начинками, запекать с мясом. Или делать с ним салаты - для этого достаточно на пару минут опустить его в теплую воду, главное не передержать, чтобы перцы не стали слишком мягкими.
Основное правило - нельзя размораживать перец перед приготовлением полностью, чтобы овощ не раскис и не превратился в кашицу.
Подготавливаем болгарский перец к заморозке
- Тщательно вымыть овощи.
- Обязательно обсушить.
- Срезать верхнюю часть перца с плодоножкой.
- Удалить семена и внутренние перегородки.
Перец можно нарезать: кольцами, соломкой, кубиками, кусочками.
- Разложить нарезанный перец в один слой на разделочную доску и противень. Немного просушить.
- Убрать в морозилку пока перец не затвердеет.
- Достать замороженный перец и переложить в тару для хранения.
- Убрать заготовку снова в морозилку.
Заморозка целого болгарского перца
Для заморозки целыми удобнее брать перец одного размера.
- Перец тщательно помыть.
- Срезать верхнюю часть перца с плодоножкой.
- Удалить семена и внутренние перегородки.
- Вложить 4-5 штук перцев друг в друга.
- Упаковать в тару для хранения.
- Убрать заготовку в морозилку.
- В дальнейшем перец можно легко доставать друг из друга и сразу использовать для фарширования.
После обработки перцев остались его верхушки с хорошими кусочками мякоти. Их так же можно использовать.
- Удалить несъедобную часть плодоножки.
- Собрать хорошие кусочки в чашу для блендера.
- Измельчить перец в пюре.
- Получившуюся массу разложить в формочки для льда или другую подходящую форму.
- Убрать форму в морозилку на пару часов, чтобы пюре замерзло.
- Переложить получившиеся кубики пюре из болгарского перца в пакет или другую тару для хранения.
- Убрать в морозилку.
- Такие кубики удобно использовать для первых блюд. Достаточно кинуть кубик замороженного пюре в суп.
Заморозка фаршированного болгарского перца
Можно заморозить просто перец и использовать его в дальнейшем для фарширования. А можно заморозить уже фаршированный перец и сэкономить себе время в дальнейшем.
Несколько вариантов начинки для фарширования болгарского перца:
Начинка с рисом
Болгарский перец
1 кг фарша
0,5 кг риса
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Сухой чеснок по вкусу
- Рис отварить до полуготовности.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- Смешать фарш и рис.
- Добавить зелень.
- Поперчить. Посолить. Добавить чеснок. Тщательно перемешать.
- Заранее подготовленный перец наполнить получившимся фаршем.
- Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
- Убрать в морозилку на хранения.
- Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить на противень или в форму для запекания. Немного разморозить.
- Залить соусом.
Поставить в духовку на 30 минут до готовности.
Начинка с помидорами, морковью и луком
Болгарский перец
1,5 кг фарша
2 ст. л. отварного до полуготовности риса
3 шт. помидора
2 шт. сладкого красного перца
200 гр. моркови
150 гр. лука
Зелень по вкус
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Овощи помыть. Подготовить перцы.
- Зелень порубить. Помидоры нарезать мелким кубиком. Красный перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.
- Фарш перемешать с рисом, нарезанными овощами и зеленью. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Морковь и лук очистить. Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Поджарить овощи на растительном масле. Остудить.
- Смешать фарш с пассерованными морковью и луком.
- Наполнить подготовленный болгарский перец фаршем.
- Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
- Убрать в морозилку на хранения.
- Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить в кастрюлю. Без предварительной разморозки. Залить соусом. Варить 30 минут.
Начинка с рисом и тыквой
Болгарский перец
300 гр. фарша
1/3 ст. риса
200 гр. тыквы
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Сварить рис до полуготовности.
- Тыкву очистить. Натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить. Раздавить ножом. Положить в сковороду с растительным маслом. Поджарить пару минут. Вынуть чеснок.
- В чесночное масло положить тертую тыкву. Перемешать. При необходимости добавить немного воды или бульона. Тушить на среднем огне до готовности.
- Соединить рис и тыкву. Добавить фарш. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Наполнить начинкой подготовленные перцы.
- Разложить в один ряд нафаршированный перец в герметичные пакеты с застежкой или другую удобную тару.
- Убрать в морозилку на хранения.
- Для дальнейшего приготовления перец достать из морозилки. Уложить в форму для запекания. Немного разморозить.
- Залить соусом или бульоном. Готовить в разогретой до 180° духовке около 30 минут.
Удачных заготовок!
- На зиму: сушим болгарский перец
- На зиму: консервации из болгарского перца