Казалось бы, какая разница в цвете помидоров? Они наверняка оказывают на человеческий организм абсолютно одинаковое влияние. Однако это ошибочное утверждение. Состав разных по цвету помидоров отличается друг от друга (причём в некоторых случаях значительно).
Рядом с привычными многим красными томатами на грядках можно увидеть плоды жёлтого, розового, зелёного и даже чёрного цвета. Ухаживать за «цветными» овощами несколько сложнее, чем за стандартными красными, но зато в таких овощах гораздо больше пользы, а их вкус гораздо более интересный, да и салат с такими яркими плодами смотрится веселее и интереснее.
Цвет помидоров напрямую зависит от пигментов - каротиноидов и флавоноидов (полифенолов).
Эти вещества защищают растения от пагубного воздействия света, а также от многих заболеваний и вредителей.
И каротиноиды, и флавоноиды являются мощными природными антиоксидантами, которые не только окрашивают помидоры в разные цвета, но и придают им особые свойства, полезные для организма человека.
Томаты жёлтого оттенка и томаты красного оттенка богаты полезными макро- и микроэлементами, однако их содержание в разных сортах отличается.
- Клетчатка: жёлтые – 0,7 г, красные – 1,3 г (в красных томатах содержится практически в два раза больше клетчатки, так что, съедая один красный овощ, вы восполняете 5% дневной нормы этого соединения).
- Витамин А: жёлтые - 0 IU, красные – 833 IU (витамин А необходим для поддержания зрения в норме, для нормального роста и деления клеточных структур, для укрепления иммунитета, это вещество является сильным антиоксидантом, защищающим клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов).
- Ниацин: жёлтые – 1,2 мг, красные – 0,6 мг (иначе ниацин называют витамином В3, он помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать пищеварение и улучшить состояние кожи).
- Фолиевая кислота: жёлтые – 30 мкг, красные – 15 мкг (витамин В9 играет одну из важнейших ролей в организме, он помогает красным кровяным тельцам нормально формироваться и развиваться, жёлтые помидоры являются одним из наиболее богатых источников этого вещества).
- Ликопин: жёлтые – 0 мкг, красные – 2574 мкг (ликопин является самым сильным каротиноидом-антиоксидантом, который присутствует в человеческом организме, он защищает слабые клеточные системы от пагубного воздействия свободных раздикалов, он способствует профилактике появления онкологий и сердечно-сосудистых патологий, снижает риск возникновение катаракты, чем краснее плод, тем больше ликопина в нём содержится).
Всё сказанное выше доказывает, что разница между красными и жёлтыми томатами есть. В некоторых случаях она настолько велика, что овощи перестают быть взаимозаменяемыми в рационе. Так что лучше совмещать их в своём меню, чтобы насытить организм пользой в полной мере.
Читайте также:
Ученые выяснили, чем полезны помидоры для гипертоников и как правильно их употреблять, чтобы гарантированно снизить давление
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете II типа
4 продукта для здоровья сердца: употребляйте ежедневно хотя бы один из них (в т.ч. помидоры и томат)
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дорогие друзья! Если вам интересна тема экологии дома, натуральных средств для уборки, стирки, народных средств профилактики заболеваний - подписывайтесь на канал и ставьте лайк), пишите в комментариях вопросы, предлагайте темы статей. Давайте жить экологично)