69 подписчиков

Молочный рисовый суп. Корица+ваниль.

Чем же удивителен этот простой на первый взгляд рецепт?

Этот суп - вкус волшебной зимы, домашнего уюта, ожидания сказки. Детсадовские молочные супы, что с лапшой, что с рисом, я не любил. Только мамин рецепт, из того же молока и риса, по сей день дарит потрясающие вкусовые ощущения.

Чем же удивителен этот простой на первый взгляд рецепт?
Этот суп - вкус волшебной зимы, домашнего уюта, ожидания сказки. Детсадовские молочные супы, что с лапшой, что с рисом, я не любил.

В нашем северном городке пряностей не продавали. Если не считать красного и черного перца, да хмели-сунели в бумажных пакетиках. Мои родители время от времени ездили в командировки в Среднюю Азию и покупали там на рынке. В нашей кухне стоял целый ряд баночек со специями.

Рецепт

Промытый рис засыпаете в кастрюлю, когда молоко уже закипело.
Количество - на ваш вкус. Можно больше, тогда будет сытнее. Можно меньше, тогда суп можно пить через край из пиалы, чуть помогая ложкой.

Немного сахару. Суп не должен быть сильно сладким. На 1 л молока - 3 ч.л. сахара для меня достаточно.

+ Корица и Ваниль
И черт, как всегда, в деталях.
Специи должны быть натуральными! Никаких ароматизаторов "Ваниль". А корица - не в коем случае не кассия, а настоящая.

Настоящая корица сильно скручена, тонкая и хрупкая. Ее запах более мягкий и кондитерский, по сравнению с грубоватой и более острой кассией.

Настоящая корица - сильно скручена, хрупкая, легко крошится руками. Запах у нее мягкий, кондитерский.
Настоящая корица - сильно скручена, хрупкая, легко крошится руками. Запах у нее мягкий, кондитерский.

Кассия. Вкус похож на корицу, но острее, и не кондитерский. Ломается с усилием.

Кассия. Вкус похож на корицу, но острее, и не кондитерский. Ломается с усилием.
Кассия. Вкус похож на корицу, но острее, и не кондитерский. Ломается с усилием.

Волшебства не получится, если промахнуться именно с качеством специй. А если они выбраны верно, то суп готовится легко.

А где вы достаете настоящую корицу, если не секрет?
Как и в советское время привожу их издалека, хотя на полках полно корицы. Но не та.