Большинство хозяек считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, раньше и я так думала, но они даже не подозревают, какие оригинальные блюда получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Свекла не только вкусна, но и полезна она содержит пектины для кишечной микрофлоры, органические кислоты для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов, бетаин для нормализации работы печени и железо для крови. Блюда из сырой свеклы предпочтительно включать в свой рацион каждому. Они не только наполнят организм массой витаминов, но и очистят его от шлаков, способствуя тем самым снижению веса.
Диетический салат из листьев свеклы и грецких орехов
Салат с листьями свеклы очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- Листья свеклы 1 пучок.
- Кинза 1 пучок.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик.
- Укроп 1 пучок.
- Сельдерей 1 стебель.
- Грецкие орехи 50 гр.
- Соль.
- Винный уксус.
Приготовление:
1. Возьмите листья свеклы - примерно 0,5 кг, опустите их в кипяток на 5-7 минут (посуда должна быть закрыта крышкой). Затем листья отожмите.
2. Возьмите доску и нож, нарежьте 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 1-2 небольших стебелька укропа, 1 пучок сельдерея, 1 стручок зеленого перца.
3. Все перемешайте с отжатыми и остывшими листьями свеклы.
4. Добавьте горстку измельченных грецких орехов, разведенных 0,5 чайной ложки винного уксуса.
5. По вкусу посолите. Салат готов.
Шпундра
Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- свинина - 1 кг.
- свекла - 3 шт.
- мука - 3 ст.л. (для панировки)
- лук - 2 шт.
- хлеб ржаной - 2 ломтика.
- сахар - 4 ст.л.
- вода - 600 мл (теплая)
- лимон - 1 долька
- соль - по вкусу.
- изюм - 1 ст.л.
- перец черный - по вкусу.
- жир нутряной - 50 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего нужно сделать квас. свеклу натираем в нее добавляем обжаренный ржаной хлеб, сахар и теплую воду. Накрываем банку с водой марлей. Бродить свекольный квас должен на протяжении трех дней. По мере готовности квас нужно процедить через марлю или сито.
2. Берем свинину, промываем ее холодной водой. Режем на кусочки среднего размера. Каждый кусок мяса нужно обвалять в просеянной муке. Обжариваем мясо на сковороде с обеих сторон. Не забудьте посолить и добавить растительное масло.
3. Нарезаем свеклу ломтиками, добавляем сок лимона. Выливаем в мясо, перемешиваем. После того, как мясо окрасилось, добавьте к нему лук, посолите и перемешайте.
4. Выливаем в сковороду квас, перчим и солим. Накрываем крышкой и тушим 60 минут.
Шпундру можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона. Либо отварить пшённую кашу и подать с ней.
Свекольные блины
На мой взгляд это необычные и привлекательные блины с выраженным красным оттенком, которые обязательно нужно приготовить на масленицу.
Ингредиенты:
- молоко – 350 мл.
- свекла – 200 гр.
- мука – 2 стакана.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка.
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
1. Отвариваем свеклу в небольшой кастрюле до полной готовности. Свекла должна получиться мягкой.
2. Режем свеклу кубиками и выкладываем ее в небольшую, но глубокую тарелку.
3. Заливаем свеклу молоком.
4. Делаем из смешанных ингредиентов пюре при помощи блендера. Готовая масса должна получиться однородной.
5. Добавляем в красную массу яйца и растительное масло.
6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
7. Посыпаем смесь сахаром и солью.
8. Перемешиваем массу до однородного состояния при помощи металлического венчика или кухонного миксера.
9. Предварительно просеянную муку небольшими порциями вводим в массу. Масса должна получиться по консистенции как блинное тесто.
10. Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.
11. Разогреваем сковороду и выпекаем блины прожаривая с обеих сторон.
Салат из свеклы и яблок
Ингредиенты:
- свекла – 150 гр.
- яблоко – 250 гр.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- сахар – 0.5 ч.л.
- зелень по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу для приготовления нужно использовать варенную. Отвариваем свеклу в немного подсоленной воде, очищаем от кожицы и остужаем при комнатной температуре.
2. Нарезаем свеклу острым ножом на тонкие брусочки. Обратите внимание, что не стоит свеклу натирать на терке, так как салат превратиться в кашу.
3. Яблоко промываем и очищаем от сердцевины, а затем режем его на небольшие кубики. Кожицу у яблока можете оставить, или снять на ваше усмотрение.
4. Соединяем яблоко с брусками свеклы в салатнице при помощи столовой вилки.
5. Выдавливаем свежий лимонный сок и поливаем им перемешанные ингредиенты в салатнице. Повторно перемешиваем имеющиеся ингредиенты.
6. Можно заправить салат сметаной и посыпать сахарным песком, или просто украсить зеленью.
7. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Всем приятного аппетита!
На заметку
Свеклу часто употребляют для лечения малокровия. Все дело в том, что она способствует образованию телец в крови, а также улучшает кровотечение и перегон крови по венам. Это крайне важно для работы сердца. Свекольный сок можно использовать в качестве обычной профилактики против простуды. При малейших признаках заболевания нужно пить свежевыжатый сок. Если же вас все-таки настиг насморк, то свекольный сок можно использовать в качестве капель. Этот овощ часто рекомендуется беременным, так как он содержит фолиевую кислоту, которая необходима на первых этапах беременности. Ведь именно благодаря этой кислоте формируется здоровая нервная система у малыша.