Найти тему
Вечерний конспиролог

Крестьян в 18 веке заставляли выращивать картошку? Больше похоже на то, что её запрещали!

Нам упорно твердят, что в Россию картошка попала только в 18 веке при Петре Первом, а до этого такого продукта русские крестьяне просто не знали.

И российским императорам чуть ли не насильно пришлось заставлять крестьян выращивать картофель.

А те всё равно ни в какую. Не будем есть «чёртово яблоко», и всё тут!

Но так ли это? Или, как это часто бывает, нам преподносят исторические факты с точностью до наоборот? Давайте разбираться.

Это иллюстрация из статьи «Современная Европа на картофеле стоит» («Nowoczesna Europa ziemniakiem stoi»).

Фридрих II Великий (1712-1786) проверяет, как выращивают картофель. Источник иллюстрации: www.wiatrak.nl
Фридрих II Великий (1712-1786) проверяет, как выращивают картофель. Источник иллюстрации: www.wiatrak.nl

Там в частности сказано:

«Изобилие пищи – это основа развития любой цивилизации. Без пшеницы не было бы древних цивилизаций, но без картофеля не существовала бы настолько современная и богатая Европа.

Когда у нас полные животы и изобилие в кладовой, можно свободное время потратить на развитие науки, культуры и техники».

А теперь, дорогие читатели, представьте себя на месте российского крестьянина 18 века.

Для приготовления хлеба вы выращиваете рожь и пшеницу. Ну и ещё репу.

Урожайность пшеницы составляет от 50 до 90 кг с одной сотки. И это о-о-о-о-очень хороший результат! А в среднем можно собрать 30-40 кг с одной сотки.

А один человек съедает в год 100 кг хлеба! Попробуй, прокорми семью при таких урожаях.

Это сколько соток нужно, чтобы собрать запасов зерна на семью хотя бы из трёх человек?

Урожайность ржи ещё меньше. Около 20 кг с одной сотки.

И это если летом с погодой повезёт!

Россия – зона рискованного земледелия, где зерновые часто гибнут от резкого похолодания или, наоборот, от сильной засухи. Можно вообще без зерна остаться!

У репы урожайность высокая. На одной сотке можно вырастить 150-350 кг репы.

Но одной репой особо сыт не будешь. Можно ли её есть так же часто, как картошку или хлеб? Моё мнение – нет! Только если уж совсем нечего больше есть.

И вот вам предлагают выращивать новый продукт – картошку.

Урожайность у неё с одной сотки составляет 200-300 кг! И картошка вкусная! Вот это, действительно, «второй хлеб», а не репа.

Ну, допустим, вы боитесь сеять картошку, так как в первый раз её видите.

Но уж за год-два пойдёт такая молва про новый чудо-продукт, что вы обязательно начнёте сажать картошку у себя на огороде.

Особенно, если вы малоземельный крестьянин, и у вас всего соток пять, а то и меньше.

Наткнулся я на статью под названием «Выгодней в семь раз. Начинающий фермер предпочёл зерновым картофель».

Это статья о том, насколько выгодней сажать картошку по сравнению с пшеницей.

Цитирую:

«На поле уже полным ходом шла посадка картофеля. Подошедший Андрей охотно рассказывает о специфике своего дела. Картофель, конечно, более трудоёмкая культура, чем, скажем, пшеница. Да и вложений требует гораздо больших, примерно в три раза на одну и ту же площадь. Но и отдача совершенно другая, прибыль больше в семь раз. Так что игра стоит свеч и трудов. Земля на этом участке песчаная, самое то, что нужно для картошки».

То есть вот ещё одно преимущество картофеля. Ему не нужен чернозём. Он растёт даже на песчаной земле.

И историки нас будут и дальше убеждать, что русских крестьян нужно было уговаривать и запугивать, чтобы они начали выращивать картофель?

Сдаётся мне, что дело обстояло совсем наоборот.

Крестьянам запрещали выращивать картофель, чтобы они постоянно испытывали нужду в еде и всё дальше и дальше закабалялись помещиками и ростовщиками. Опускались в нищету, невежество и грязь.

При возделывании картофеля у крестьян была возможность с нескольких соток прокормить всю семью. А из орудий труда при посадке и сборе картошки каждому взрослому члену семьи достаточно было иметь по ведру и лопате.

А вот при возделывании пшеницы нужно куда больше земли, рабочих рук, нужен плуг и лошадь. И при этом капризы погоды могут в любой момент погубить весь труд хлебопашца!

При возделывании зерновых среди крестьян усиливалось расслоение, так как у одних был обильный урожай, а у других не хватало зерна, даже чтобы прокормить семью.

И оставшиеся без урожая крестьяне шли на поклон к соседям, у которых были излишки зерна. К кулакам.

Это приводило к разобщённости и взаимной ненависти между крестьянами. Разделяй и властвуй, как говорится.

Так что никакого смысла в отказе от картофеля для крестьян не было.

А вот в запрете картофеля со стороны правящих кругов Российской империи смысл как раз таки был!

Ведь крепостные крестьяне были, по сути дела, завоёванным населением для помещиков, говорящих между собой на французском, английском и немецком языках.

Такими же рабами, как черные рабы в американских и африканских колониях.

Это рабство до сих пор стыдливо называют «крепостным правом». Так как-то поприличнее звучит. Не так отталкивающе и пугающе.

Хотя русских крестьян продавали и обменивали, как самую обыкновенную вещь, вроде сапога или самовара. И могли насмерть замучить без суда и следствия.

И нужно было выбить из-под завоёванного населения всякую экономическую базу, способную хоть немного приблизить крестьян к ощущению свободы.

Если у каждой семьи рабов запасено на зиму вдоволь картошки, то это угроза для помещиков и ростовщиков.

А то ещё почувствуют себя крестьяне чересчур независимыми. Соберут все излишки по мешкам да и разбегутся по лесам, по горам и партизанить начнут! Или восстание поднимут!

Нет! Картошку просто необходимо было запретить сеять и собирать! Чтобы еды вечно не хватало, чтобы долги рабов только росли!

Вот почему я думаю, что картофель появился в России задолго до Петра Первого. И стал называться вторым хлебом за много веков до прихода российских императоров.

И картошка эта была завоевателям, как кость в горле. Поэтому её и запретили выращивать на целых двести лет.

Сначала запретили под страхом казни, а потом крестьяне по старой памяти ещё долго боялись к ней притрагиваться. Даже уговаривать пришлось.

Но самое смешное, что российские цари ещё и приписали себе заслугу в появлении картошки в России!

А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал « Вечерний конспиролог». Здесь мы обсуждаем самые невероятные теории заговора и конспирологические версии!

Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются