Дюббель, трипель, квадрюпель — бельгийские монастырские крепкие эли. Это традиционное пиво, сваренное монахами. Следует различать траппистское пиво, которое варится непосредственно на монастырских пивоварнях ордена траппистов, и т.н. аббатское пиво. Это молодой термин, появившийся в 1997 году с созданием «Международной траппистской ассоциации». Термин "аббатское пиво" был введен, чтобы предотвратить не-траппистским пивоварням использовать обозначение "траппистское пиво" и вывести в отдельную категорию все другие сорта пива в таком стиле. Предполагается, что названия двойной/тройной/четверной обозначало крепкость пива. Чем больше — тем крепче.
Дюббель (Dubbel) — тёмно-красноватый, умеренно крепкий, солодовый бельгийский двойной эль. Обладает богатым и глубоким букетом вкуса с нотами сухофруктов, шоколада, карамели, специй. Послевкусие сладковатое, без горечи. Алкоголь во вкусе ощущаться вообще не должен, хотя и его содержание 6.0-7.5%. При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, мягкая местная вода, смесь нескольких солодов. Часто добавляется коричневый сахар. Впервые сварен в 1856 году.
Трипель — крепкий светлый эль, отличающийся сладостью и насыщенным солодовым вкусом. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, те же бельгийские дрожжи, иногда специи, и до 20% белого кондитерского жидкого сахара. Цвет от тёмно-жёлтого до тёмно-золотистого. Обладает хорошей прозрачностью, образует прочную и тяжелую кремовидную пену. Во вкусе и аромате доминирует сочетание солода, пряностей, фруктов и алкоголя, с нотками цитрусовых и гвоздики. Горечь от средней до высокой, с умеренного горьковатым послевкусием. Содержание алкоголя: 7,5–9,5%. Первый трипель выпущен в 1934 году.
Квадрюпель — это темный, крепкий (от 8 до 12% алкоголя), очень насыщенный и плотный эль с богатым солодовым вкусом, согревающей алкогольной ноткой, тонами сухофруктов, слив и специй. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода, среди которых обязан быть темный. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо.