Я - не кулинарный БЛОГЕР. Просто я давно уже придерживаюсь принципов Восточной медицины: пища, употребляемая человеком, должна быть лекарством, а лекарство – едой.
С другой стороны, я не люблю заморачиваться кулинарными изысками, которые занимают много времени. Поэтому подбираю для себя способы приготовления домашних блюд по принципу ВЛП: вкусно, легко, полезно. И время от времени делюсь с вами рецептами из своей копилочки.
Здесь на канале уже есть мои статьи про дыню, и про тыкву. Сегодня хочу поговорить вот об этом красавце.
Болгары называют его камби. Хотя лично мне больше нравится привычное с детства название гогошар.
Гогошарами в Молдове называют сладкий перец шарообразной формы. Именно в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства в советские годы была выведена эта группа сортов. Сегодня существует множество сортов гогошар. Они сильно отличаются по цвету (зелёный, красный и жёлтый) и немного по форме и вкусу. Плоды имеют нежную, сочную и мясистую мякоть и более острый вкус, чем перец классической формы.
Сейчас этот вид перца очень распространен и в Молдове, и в Румынии (с тем же названием), и Болгарии (здесь он стал "камби").
Яркие шарики пользуются большой популярностью. Они заняли прочные позиции в национальных кухнях этих стран. Гогошары прекрасно сочетаются с различными видами мяса, рисом, другими овощами. Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму.
Вот что я приготовила сегодня на обед:
✴️Взяла три средних гогошара, очистила от семян и разрезала пополам.
✴️В фарш (у меня смешанный говядина+свинина) добавила натертую морковь, мелко нарезанный лук и приправы (выбирайте на ваш вкус)
✴️В разогретую сковороду налила смесь вода+кисело мляко+острый томатный соус собственного изготовления), положила в туда начиненные фаршем половинки гогошар начинкой вниз (чтобы фарш впитал в себя побольше соуса)
✴️И затем тушила на небольшом огне почти до полной готовности
✴️Когда мои гогошары были почти готовы добавила к ним нарезанную толстыми кольцами большую красную луковицу.
Вот так мне сегодня захотелось.
Всё это делается очень быстро и легко. А получается вкусно при условии, что все продукты свежие и натуральные.
А вы готовите какие-то блюда из гогошар? Может поделитесь своими любимыми рецептами?
В других моих статьях вы можете познакомиться с научиться делать вкусную и полезную кашу из тыквы, которую не нужно варить, а также узнать, что делать с дыней и почему не нужно выбрасывать ее семена.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
P.S. Так же вы можете ознакомиться с другими моими материалами о Болгарской кухне и не только:
Болгарская дыня. Вкусные и полезные рецепты
Самая вкусная каша с тыквой, которую не надо варить