Найти тему
Готовим вместе

5 рецептов солёных огурцов в банках

Оглавление

5 рецептов солёных огурцов в банках

1-Классический способ

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,2-2,5 кг;
  • веточки укропа — 6-8 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  • Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.
  • В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.
  • Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.
  • Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.
  • Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.
  • Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Личная оценка : 10 из 10 ( самые вкусные бабушкины огурцы )

2-Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Состав:

  • 2,2-2,5 кг огурцов;
  • листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горький перец — 1 шт.;
  • гвоздика — 2-4 шт.;
  • лавровые листья — 2-3 шт.;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.
  • Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.
  • Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.
  • Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.
  • По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.
  • Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Личная оценка : 9 из 10 ( следите за гвоздикой)

3-Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • 2-2,2 кг плодов;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  • гвоздика — 2-3 веточки;
  • пучок зелени (базилик и укроп).


Приготовление:

  • Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.
  • Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.
  • В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.
  • Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).
  • Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.
  • По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.
  • Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Личная оценка : 8 из 10

4-Соленые огурцы с водкой на зиму

Состав:

  • 1,5-1,8 кг отборных плодов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • патиссоны — 4-5 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль -2 ст.л.;
  • листья дуба.

Приготовление:

  • С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.
  • Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.
  • На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.
  • Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.
  • В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.
  • На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Личная оценка : не пробовал прошу ваше мнение в комментарии

5-Холодный способ засолки огурцов

Состав:

  • 2 кг огурчиков;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • укропные зонтики -3-4 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • 2 ст.л. соли;
  • чеснок ;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  • С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.
  • Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.
  • Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп.  Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.
  • Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Личная оценка : 9 из 10

Еда
6,93 млн интересуются