5 рецептов солёных огурцов в банках
1-Классический способ
Ингредиенты:
- огурцы — 2,2-2,5 кг;
- веточки укропа — 6-8 шт.;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- перец горошком — 4-6 шт.;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1,5-2 л воды.
Приготовление:
- Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.
- В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.
- Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.
- Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.
- Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.
- Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.
Личная оценка : 10 из 10 ( самые вкусные бабушкины огурцы )
2-Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку
Состав:
- 2,2-2,5 кг огурцов;
- листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горький перец — 1 шт.;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровые листья — 2-3 шт.;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
- Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.
- Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.
- Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.
- Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.
- По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.
- Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.
Личная оценка : 9 из 10 ( следите за гвоздикой)
3-Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку
Ингредиенты:
- 2-2,2 кг плодов;
- соль — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- смородиновые листья – 3 шт.
- гвоздика — 2-3 веточки;
- пучок зелени (базилик и укроп).
Приготовление:
- Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.
- Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.
- В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.
- Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).
- Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.
- По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.
- Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.
Личная оценка : 8 из 10
4-Соленые огурцы с водкой на зиму
Состав:
- 1,5-1,8 кг отборных плодов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- корень хрена — 1 шт.;
- патиссоны — 4-5 шт.;
- водка — 50 мл;
- соль -2 ст.л.;
- листья дуба.
Приготовление:
- С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.
- Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.
- На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.
- Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.
- В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.
- На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.
Личная оценка : не пробовал прошу ваше мнение в комментарии
5-Холодный способ засолки огурцов
Состав:
- 2 кг огурчиков;
- вишневые и смородиновые листья;
- укропные зонтики -3-4 шт.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- 2 ст.л. соли;
- чеснок ;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
- С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.
- Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.
- Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.
- Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.
Личная оценка : 9 из 10