Закуска из грибов на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щёточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.
Солёные грибы. Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди.На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли. Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем. Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца. Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок. Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом. Через неделю грибочки будут готовы.
Грибы в маринаде с маслом.
На 1 кг свежих грибов взять по одному стакану воды ½ стакана столового уксуса, полторы столовых ложки соли 4 чайных ложки сахара 4 лавровых листика 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка – по вкусу . Для маринования грибы нужно почистить, помыть и измельчить Мелкие грибы можно красиво измельчить, отделив шляпки от ножек .Мариновать можно и крупные грибы, и совсем мелкие. Соедините компоненты для маринада грибов и поставьте его на огонь для закипания, затем добавьте в маринад грибы и проварите на медленном огне в течение часа. Затем грибы можно закатать или залить маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по баночкам, оставляя в банке ¼ свободного места, которое доливают растительным маслом, но не до самого верха. Накрывают баночки жестяными закручивающимися крышками или пергаментной бумагой, которую плотно перевязывают веревкой. Хранят в холодильнике.
Сушка грибов.
Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом. Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен.
Помните! Консервированные грибы хранят не больше двенадцати месяцев. Их закупоривают стеклянными или пластиковыми крышками, но только не металлическими.