В чем кроется секрет вкуснейшего майонеза? Правильно – свежие домашние яйца и качественное оливковое масло. Майонез, после которого больше не захочется пробовать магазинный продукт. Кстати, приготовить его можно не только из масла категории Extra Virgin, также замечательно подойдет Pomace, тогда соус получит менее насыщенный вкус, но сохранит свою воздушность и нежность.
Еще один секрет заключается в том, что в яичную смесь масло необходимо вводить медленно, небольшой струйкой, активно взбивая венчиком. Так соус будет становиться гуще на глазах.
С майонезом все относительно просто, это вполне привычный продукт в каждом доме, но сегодня мы хотим поговорить о том, какие еще существуют заправки для салатов, которые можно приготовить на основе оливкового масла. Наверняка, вы откроете для себя что-то новое.
Заправка для салата со специями
Существует легенда о том, что великий философ Аристотель назвал салат с этой заправкой божественным. При этом приготовить заправку достаточно просто: следует смешать по две щепотки белого и душистого перца, добавить немного черного перца, 0,5 столовой ложки соли, ложку хлопьев орегано и пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, добавить один стакан оливкового масла и настоять около 15 минут. Готово!
Розмариновая заправка
Она отлично подойдет для приготовления впрок, чтобы радовать вас долгое время. Стеклянная бутылочка с маслом, пару веточек розмарина, пару зубчиков чеснока и несколько долек лимона, солим и перчим по вкусу. Так в любой момент ваш салат преобразится.
Цитрусовая
Очень проста в приготовлении, и при этом незаменима для салатов с печеными овощами, а также салатов с морепродуктами и рыбой. Достаточно смешать в равных долях оливковое масло и сок цитруса, поперчить по вкусу. Дополнят это сочетание семена чиа, кунжут и семечки.
Медово-горчичная
Столовую ложку меда, две – горчицы, три – лимонного сока, восемь – оливкового масла, а также соль и перец по вкусу. Этот соус станет идеальным дополнением салатов с печеным мясом или большим количеством зелени.
Для тех, кто на диете
Можно ее назвать упрощенной версией майонеза. Шесть столовых ложек натурального йогурта, одна – оливкового масла, 2 лимонного сока, соль и перец по вкусу. Легкие овощные салаты и салаты с куриной грудкой – блюда, которые от добавления такой заправки станут только лучше.
А у вас есть фирменный рецепт заправки для салатов? Поделитесь им с нами в комментариях. Сделаем жизнь вкуснее вместе!