Чай состоит из определенных составных компонентов, которые выделяются в процессе взращивания, обработки и заваривания чая. Все эти компоненты влияют на наш организм. Очень важно выбирать чай с пониманием того какое у него качество, какие в нем полезные составляющие, какие микроэлементы и витамины.
Чайное дерево достаточно долговечное растение, оно может расти более 100 лет. С китайского языка «Чай» переводится, как «молодой листочек». Чай очень сложный по составу продукт. Давайте попробуем разобраться в нем вместе.
- Маленький листик состоит из углеводов, органики, воды, эфиров, экстрактов, пигментов, витаминов, смол, минералов, фенольных соединений и много другого.
Например, в черном чае содержится много кофеина, в зеленом его меньше, а в красном вовсе нет.
В эксперименте над выделением танина в зеленом чае этого вещества оказалось больше чем в черном. В зеленом чае танин не окислен, в черном окислен на 40-50%, а в красном на 70-80%.
Глюкоза преимущественно содержится в черном чае, а в красном и зеленой ее гораздо меньше. Такой опыт был произведен с помощью нагревания. При данном процессе чай окрасился в желто-оранжевый цвет.
Окраска чая также может изменяться от Ph-среды. Для определения кислотно-щелочной среды можно использовать специальный прибор, а можно бумажный индикатор. В листьях чая возможно содержание пигмента антоциан, если его нет, то окраска не меняется. В черном и зеленом чаях изменений не произошло, что означает, что этого пигмента у этих напитков почти нет.
Исходя из, определения витамина С в чае по средствам йода, воды и крахмала специалисты приходят к выводу, что витамина С больше в зеленом. Йод использовали потому, что он окисляет витамин С. Таким образом,стало понятно в каком чае этого витамина больше.
Специалисты пришли к выводу, что зеленый чай обладает целебными свойствами вами больше чем черный. Но к сожалению, его пьют намного реже.
Также и в черном, и в зеленом и многих других чаях содержится много витаминов. Такие витамины как РР, В1, В2, разные кислоты, клетчатка, белки, железо, кальций, марганец, калий, крахмал, дубильные вещества, медь и многое другое.
Наслаждайтесь чарующим напитком, исследуйте вкусы, ароматы, краски, разные сорта чая. Окунитесь в чарующий мир чайных плантаций и многовековых деревьев. Если какой-то чай вам не понравился, ищите дальше, исследуйте и наслаждайтесь чаепитием!