Найти тему
FOODDDY TASTY

10 ВКУСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Оглавление

Если вы хоть раз испытывали лёгкое смущение, нажарив лучшего мяса в вашей жизни для друга-вегетарианца, то эта статья поможет незаметно и быстро «поменяться с ним тарелочками» :)

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

-2

Нам нужно:

  • Баклажаны - 4
  • Рис бурый — 4 ст.л.
  • Помидоры — 2
  • Лук репчатый — 1
  • Базилик сушёный — несколько листочков
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы они не взорвались в духовке.
  2. На противень кладём фольгу и выкладываем баклажаны, запекаем 40 минут при 220 градусах.
  3. Разрезаем баклажаны вдоль и из каждой половинки достаём мякоть и рубим её. Кожицу сохраняем, в неё мы положим готовое блюдо.
  4. На оливковом масле тушим 5 минут нарезанные кубиками лук и помидоры, добавляем измельчённый базилик и соль-перец по вкусу. В эту смесь добавляем сваренный рис и рубленные баклажаны. Всё перемешиваем и выкладываем в баклажановую кожицу, украшаем базиликом по вкусу.

ФЕТТУЧИНИ С ОВОЩАМИ

-3

Нам нужно:

  • Феттучини — 250 г.
  • Помидоры — 2
  • Болгарский перец — 2
  • Морковь - 1
  • Лук — 1
  • Кабачок — 1
  • Кориандр цельный — 3/4 ч.л.
  • Зира — 3/4 ч.л.
  • Молотый красный перец
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вода

Приготовление:

  1. Обжариваем на сковороде измельчённые лук и морковь в течение 4 минут.
  2. Затем добавляем туда нарезанные кубиками, либо соломкой по вкусу: болгарский перец, кабачок, помидоры. Добавляем кориандр, зиру, масло и немного воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. По вкусу добавляем соль-перец.
  3. Сваренные феттучини смешиваем с овощами. При подаче приправляем свежей зеленью.

ВЕГАНСКАЯ ФУНЧОЗА

-4

Нам нужно:

  • Фунчоза — 1 порционный пучок.
  • Репчатый лук — 1
  • Сладкий болгарский перец — 1
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 ч.л.
  • Молотый острый красный перец — щепотка.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сухую фунчозу засыпаем кунжутом, перцем, измельчённым луком и болгарским перцем.
  2. Наливаем кунжутного масла и соевого соуса. Заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  3. Сливаем кипяток –фунчоза готова!

РАТАТУЙ

-5

Нам нужно:

  • Баклажан — 1
  • Кабачок — 1
  • Помидоры — 4
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь прованских трав — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 3/4  ч.л.
  • Горячая вода — 3/4 стакана

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кружочками, вертикально их выкладываем в форму для запекания.
  2. Заливаем соусом из смеси томатной пасты, воды, оливкового масла, чеснока и прованских трав.
  3. Ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

КИТАЙСКАЯ КАРТОШКА

-6

Нам нужно:

  • Картофель — 1 кг
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.
  • Кунжут — 3-4 ст.л.
  • Нерафинированное кунжутное или оливковое масло — около 50 мл.
  • Острый красный перец (молотый).
  • Кипящая вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Натереть картошку на тёрке для корейской моркови, либо нарезать вручную в мелкую соломку.
  2. Проварить в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем обдать холодной водой. Картошка должна оставаться сырой внутри.
  3. Выложить на блюдо, полить разогретым соевым соусом. Перемешиваем. Затем поливаем маслом, перемешиваем и добавляем кунжут. Подавать в тёплом виде.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

-7

Нам нужно:

  • Морковь — 1
  • Тыква — кусок в 2 раза больше моркови
  • Капуста белокочанная — столько же, сколько моркови
  • Яблоко — 1
  • Лимон — 1/2
  • Оливковое масло
  • Кориандр молотый — 1,5-2 ч.л.
  • Кориандр в зёрнах — 2 ст.л.
  • Острый красный перец молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи соломкой, смешать, полить лимонным соком. Добавить измельченный кориандр, масло.
  2. Всё перемешать, добавить зелени и дать настояться минут 20.

БУЛГУР С ОВОЩАМИ

-8

Нам нужно:

  • Булгур — 1,5 стакана
  • Помидоры— 2
  • Мята сушёная — 1 ст.л.
  • Соль морская— 1/2 ст. л.
  • Смесь: стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, болгарский перец, кукуруза - 2 стакана
  • Горячая вода — 3 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 головки (не зубчика!)
  • Перец чили  — 2

Приготовление:

  1. Выложить овощную смесь на разогретую сковороду с оливковым маслом. Заливаем горячей водой и добавляем булгур. Добавляем нарезанные помидоры, мяту и соль. Перемешиваем.
  2. Затем добавляем головки чеснока (целиком, очистив верхнюю шелуху), притапливаем их и кладём целиком перец чили. Тушим на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

ХУМУС ИЗ НУТА

-9

Нам нужно:

  • Нут сухой — 2 стакана
  • Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Кунжутная паста тахини — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на ночь нут варим полчаса на среднем огне. В конце варки добавляем соль.
  2. Откидываем нут на дуршлаг, воду оставляем, она нам пригодится. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок, масло. Перемешиваем.
  3. Измельчаем в блендере до однородной пасты. Как только чувствуем, что в блендере масса густеет – добавляем воду, в которой варился нут. Добавляем специи по вкусу.
  4. Нормальная консистенция для хумуса, это когда его можно намазать на хлеб или лепёшку –питу.

ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ

-10

Нам нужно:

  • Рис круглозёрный — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Морковь — 1
  • Кабачок  — 1
  • Болгарский перец — 2
  • Брокколи — 200 г.
  • Помидоры — 3
  • Соль морская — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Тимьян (сушёный) — 1 ч.л.
  • Лимон — несколько ломтиков

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду с оливковым масло выкладываем нарезанные кубиками: кабачок, морковь и перец болгарский. Обжариваем в течение 5 минут.
  2. Затем добавляем мелко  нарезанные помидоры, заливаем водой и добавляем специи, солим. Добавляем брокколи и рис.
  3. Перемешиваем и разравниваем. Варим около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
  4. Сверху на готовую паэлью можно положить ломтики лимона.

ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ

-11

Нам надо:

  • Абрикосы — 6-7
  • Яблоко — 1
  • Морковь — 1
  • Длиннозёрный рис — 2 стакана
  • Горячая вода — на глаз
  • Оливковое масло
  • Барбарис сушёный — 2 ч.л.
  • Тмин, либо зира — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый красный перец чили — щепотка

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой морковь, фрукты нарезаем произвольными кусочками.
  2. Все это обжариваем на масле в течение 5 минут. Добавляем пару стаканов горячей воды, специи и барбарис.
  3. Выкладываем рис и перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она скрывала рис на несколько миллиметров. Варим до тех пор, пока не впитается вся вода, а затем на медленном огне оставляем ещё на 15 минут под крышкой

Приятного аппетита!

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются