Если вы хоть раз испытывали лёгкое смущение, нажарив лучшего мяса в вашей жизни для друга-вегетарианца, то эта статья поможет незаметно и быстро «поменяться с ним тарелочками» :)
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Нам нужно:
- Баклажаны - 4
- Рис бурый — 4 ст.л.
- Помидоры — 2
- Лук репчатый — 1
- Базилик сушёный — несколько листочков
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы они не взорвались в духовке.
- На противень кладём фольгу и выкладываем баклажаны, запекаем 40 минут при 220 градусах.
- Разрезаем баклажаны вдоль и из каждой половинки достаём мякоть и рубим её. Кожицу сохраняем, в неё мы положим готовое блюдо.
- На оливковом масле тушим 5 минут нарезанные кубиками лук и помидоры, добавляем измельчённый базилик и соль-перец по вкусу. В эту смесь добавляем сваренный рис и рубленные баклажаны. Всё перемешиваем и выкладываем в баклажановую кожицу, украшаем базиликом по вкусу.
ФЕТТУЧИНИ С ОВОЩАМИ
Нам нужно:
- Феттучини — 250 г.
- Помидоры — 2
- Болгарский перец — 2
- Морковь - 1
- Лук — 1
- Кабачок — 1
- Кориандр цельный — 3/4 ч.л.
- Зира — 3/4 ч.л.
- Молотый красный перец
- Соль
- Растительное масло
- Вода
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде измельчённые лук и морковь в течение 4 минут.
- Затем добавляем туда нарезанные кубиками, либо соломкой по вкусу: болгарский перец, кабачок, помидоры. Добавляем кориандр, зиру, масло и немного воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. По вкусу добавляем соль-перец.
- Сваренные феттучини смешиваем с овощами. При подаче приправляем свежей зеленью.
ВЕГАНСКАЯ ФУНЧОЗА
Нам нужно:
- Фунчоза — 1 порционный пучок.
- Репчатый лук — 1
- Сладкий болгарский перец — 1
- Кунжут — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 ч.л.
- Молотый острый красный перец — щепотка.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 2 ч.л.
- Кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Сухую фунчозу засыпаем кунжутом, перцем, измельчённым луком и болгарским перцем.
- Наливаем кунжутного масла и соевого соуса. Заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Сливаем кипяток –фунчоза готова!
РАТАТУЙ
Нам нужно:
- Баклажан — 1
- Кабачок — 1
- Помидоры — 4
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь прованских трав — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Горячая вода — 3/4 стакана
Приготовление:
- Все овощи нарезаем кружочками, вертикально их выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем соусом из смеси томатной пасты, воды, оливкового масла, чеснока и прованских трав.
- Ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
КИТАЙСКАЯ КАРТОШКА
Нам нужно:
- Картофель — 1 кг
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Кунжут — 3-4 ст.л.
- Нерафинированное кунжутное или оливковое масло — около 50 мл.
- Острый красный перец (молотый).
- Кипящая вода — 2-2,5 литра.
Приготовление:
- Натереть картошку на тёрке для корейской моркови, либо нарезать вручную в мелкую соломку.
- Проварить в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем обдать холодной водой. Картошка должна оставаться сырой внутри.
- Выложить на блюдо, полить разогретым соевым соусом. Перемешиваем. Затем поливаем маслом, перемешиваем и добавляем кунжут. Подавать в тёплом виде.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Нам нужно:
- Морковь — 1
- Тыква — кусок в 2 раза больше моркови
- Капуста белокочанная — столько же, сколько моркови
- Яблоко — 1
- Лимон — 1/2
- Оливковое масло
- Кориандр молотый — 1,5-2 ч.л.
- Кориандр в зёрнах — 2 ст.л.
- Острый красный перец молотый — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нарезать все овощи соломкой, смешать, полить лимонным соком. Добавить измельченный кориандр, масло.
- Всё перемешать, добавить зелени и дать настояться минут 20.
БУЛГУР С ОВОЩАМИ
Нам нужно:
- Булгур — 1,5 стакана
- Помидоры— 2
- Мята сушёная — 1 ст.л.
- Соль морская— 1/2 ст. л.
- Смесь: стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, болгарский перец, кукуруза - 2 стакана
- Горячая вода — 3 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 головки (не зубчика!)
- Перец чили — 2
Приготовление:
- Выложить овощную смесь на разогретую сковороду с оливковым маслом. Заливаем горячей водой и добавляем булгур. Добавляем нарезанные помидоры, мяту и соль. Перемешиваем.
- Затем добавляем головки чеснока (целиком, очистив верхнюю шелуху), притапливаем их и кладём целиком перец чили. Тушим на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается.
ХУМУС ИЗ НУТА
Нам нужно:
- Нут сухой — 2 стакана
- Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона
- Кунжутная паста тахини — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка
- Соль, перец - по вкусу
- Вода
Приготовление:
- Предварительно замоченный на ночь нут варим полчаса на среднем огне. В конце варки добавляем соль.
- Откидываем нут на дуршлаг, воду оставляем, она нам пригодится. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок, масло. Перемешиваем.
- Измельчаем в блендере до однородной пасты. Как только чувствуем, что в блендере масса густеет – добавляем воду, в которой варился нут. Добавляем специи по вкусу.
- Нормальная консистенция для хумуса, это когда его можно намазать на хлеб или лепёшку –питу.
ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ
Нам нужно:
- Рис круглозёрный — 1 стакан
- Горячая вода — 2 стакана
- Морковь — 1
- Кабачок — 1
- Болгарский перец — 2
- Брокколи — 200 г.
- Помидоры — 3
- Соль морская — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Тимьян (сушёный) — 1 ч.л.
- Лимон — несколько ломтиков
Приготовление:
- На разогретую сковороду с оливковым масло выкладываем нарезанные кубиками: кабачок, морковь и перец болгарский. Обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, заливаем водой и добавляем специи, солим. Добавляем брокколи и рис.
- Перемешиваем и разравниваем. Варим около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
- Сверху на готовую паэлью можно положить ломтики лимона.
ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ
Нам надо:
- Абрикосы — 6-7
- Яблоко — 1
- Морковь — 1
- Длиннозёрный рис — 2 стакана
- Горячая вода — на глаз
- Оливковое масло
- Барбарис сушёный — 2 ч.л.
- Тмин, либо зира — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Куркума — щепотка.
- Соль - по вкусу
- Молотый красный перец чили — щепотка
Приготовление:
- Нарезаем соломкой морковь, фрукты нарезаем произвольными кусочками.
- Все это обжариваем на масле в течение 5 минут. Добавляем пару стаканов горячей воды, специи и барбарис.
- Выкладываем рис и перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она скрывала рис на несколько миллиметров. Варим до тех пор, пока не впитается вся вода, а затем на медленном огне оставляем ещё на 15 минут под крышкой
Приятного аппетита!
Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!