Найти в Дзене

Цзы Ча «Пурпурный» чай – что это и с чем его «едят»?

Сегодня хотим вас познакомить с очень редким видом чая. Произрастает он в провинции Юньнань. Его листья окрашены в пурпурный цвет, т.е. в бордово-красный, а такой цвет дает им вещество, которое в них содержится, а также лучи яркого солнца.

Если солнце не будет греть своими лучами это дерево, то оно останется зеленым. Этот природный краситель носит название — антоциан. Данное вещество к тому же защищает листья от ультрафиолета.

Чайное дерево, из которого делают этот чай, принадлежит к «китайской камелии». Существует около 200 видов «камелии».

(Картинка взята на Яндекс-картинки)
(Картинка взята на Яндекс-картинки)

Собирают листья с чайного дерева только лишь раз в году, весной.

Существуют также дикие виды растений. И культурные, и дикие деревья произрастают в субтропических условиях. На некоторых старых деревья есть следы культивации, поэтому можно предположить, что чай из этих деревьев начали делать уже давным-давно.

После обработки лист приобретает темно-зеленый цвет с небольшими пурпурными вкраплениями, а после попадания в воду становится светло-зеленым напитком.

Оформляют такой чай в «кирпичи» или «блины», предварительно спрессовав. Называется это чай Цзы Ча. Есть еще чай Цзы Я, но между ними почти нет разницы. Цзы Я делают из пурпурных почек и немного другого сорта чайного дерева.

В переводе с китайского Цзы Ча это «пурпурный чай», а Цзы Я «пурпурные почки».

Для Цзы Ча могут использоваться молодые или старые чайные деревья. Этому чаю присущ нежный и мягкий вкус. Очень многое зависит от того, в какой земле произрастало растение, какое было солнце и как обрабатывали.

Пурпурный чай почти не подвергается ферментации и поэтому в нем сохраняется большое количество полезных веществ.

Раньше на производстве абсолютно не замечали пурпурные листья, их могли выбросить или обработать с остальными. Никто не выделял их, как особый вид чайных листов. На внешний вид это никак не влияло, а вот на вкус, он был совершенно другим.

О данном виде листьев задумались уже в 50-е годы прошлого века. Специалисты по обработке чая проводили разные эксперименты, трудясь над созданием Цзы Ча.

Даже уже в 2000 годах такой чай редко готовили и обрабатывали.

В настоящее время плантаций Цзы Ча и Цзы Я насчитывают около 200 гектар. Чай ценится относительно дороже остальных чаев «камелии» и за свою редкость и необычность вкуса.

Такой чай помогает снизить артериальное давление, имеет успокаивающий эффект и снижает холестерин.

Приятного вам чаепития! Экспериментируйте и путешествуйте!

Еда
6,93 млн интересуются