Найти в Дзене
Medaboutme.ru

10 фактов о пользе миндаля

Почему полезно лакомиться миндалем?

Миндаль — близкий родственник сливы, абрикоса и персика. Плоды миндаля на дереве очень похожи на незрелые абрикосы. Но только они так и не становятся сладкими и желтыми, их мякоть остается зеленой и жесткой. И, когда плод созревает, верхний слой легко снимается, открывая длинную светло-коричневую косточку, расколов которую, можно добыть вкусный сладкий миндальный орех. Который на самом деле не орех, строго говоря, а костянка. Ну да ладно, мы здесь не тонкости ботанической классификации обсуждаем.

-2

Растет миндаль там же, где и абрикосы с персиками, то есть в достаточно теплом климате. В России плантации миндаля есть в благословенном Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, и в Закавказье. Произрастает он и в более холодных регионах, но больше в качестве декоративного кустарника, украшающего весну невероятно нежным и обильным цветением. Цветы появляются на ветках еще до того, как проклюнутся листья, и выглядит это очень нарядно.

Горький, сладкий, хрупкий

Все это — о миндале. Вернее, о его разновидностях.

Первый, горький миндаль, есть категорически не рекомендуется, так как в плодах содержится довольно много синильной кислоты — сильного яда. Именно это вещество и придает ядрам характерный вкус и аромат, свойственный также широко известному ликеру «Амаретто». Горький миндаль выращивают для декоративных целей, а также для использования в парфюмерной и косметической промышленности.

Сладкий и хрупкий миндали съедобны и очень вкусны. Хрупкий отличается тем, что его гораздо легче достать из скорлупы, которая легко раскалывается. Но в пищу можно и нужно использовать обе эти разновидности. И вот почему.

Пищевая ценность миндаля

100 г зерен — от 580 до 660 калорий, в зависимости от качества, сорта и степени свежести. Но 100 г в день съедать не рекомендуется: достаточно ограничиться десятком зерен. Это отличный перекус.

На 100 г очищенного миндаля приходится:

  • 50 г жиров, значительная доля которых — полезные мононенасыщенные, полезные.
  • 21 г белка;
  • 21.5 г углеводов, из которых 4,4 г приходится на сахар, менее 1 г — на крахмал, и 12,5 г — это ценная клетчатка.

В миндале много ценнейшего витамина Е: 25.6 мг/100 г. Да и витаминами группы В продукт богат.

Что касается минерального состава, то и здесь миндалю есть чем похвастаться: магний и фосфор, железо, кальций, марганец, медь, селен и калий, и все это в биодоступной форме.

-3

Употреблять миндаль можно как в виде цельных зерен, так и в виде крупки, лепестков, миндальной муки, или даже делать из него миндальное молоко, отлично заменяющее привычное коровье.

Что это дает организму?

  1. Всего 30 г миндаля дадут организму 165 калорий. Именно поэтому носить с собой пакетик миндаля правильно и здорово: всего несколько зерен поддержат силы в перерыве между приемами пищи.
  2. В миндале содержатся растительные стеролы, эффективно снижающие уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). То есть того самого «плохого» холестерина, который зловредно оседает на стенках сосудов в виде бляшек.
  3. Миндаль — хороший источник кальция, важного макроэлемента, играющего ключевую роль в сохранении крепких костей, и не только.
  4. Еще один «регулятор» холестеринового обмена — клетчатка, которой в миндале тоже достаточно. Клетчатка также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  5. Миндальное молоко — отличная замена коровьему. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока, или вынужден исключить его из рациона при диабете. В миндальном молоке нет ни лактозы, ни холестерина. Но важно обращать внимание на содержание сахара: в некоторые виды заменителей молока его добавляют. Но можно делать миндальное молоко самостоятельно, и тогда никаких лишних компонентов там точно не будет.
  6. Миндаль ускоряет метаболизм и помогает избавляться от лишнего веса. Для этого нужно заменить им вредные лакомства и перекусы.
  7. Ненасыщенные жиры в составе способствуют усиленной выработке серотонина, регулирующего цикл сна и бодрствования. То есть при нарушениях сна миндаль тоже полезен. Хотя, конечно, он один проблему недосыпания не решит.
  8. Мужчинам миндаль поможет улучшить качество интимной жизни. И положительно повлиять на количество, так как не только поддерживает функции ключевого органа, но и усиливает желание.
  9. Насыщая организм витамином Е, миндаль укрепляет иммунитет на клеточном уровне, уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, и даже рака.
  10. Полезен миндаль и в качестве поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Важно помнить, что все это относится к необжаренному миндалю, причем съеденному вместе с коричневой кожицей. Жареный, тем более, с солью, очищенный от кожицы миндаль теряет существенную часть своих полезных свойств.

Дневная норма потребления для взрослого человека — 10-15 штук в день.

Приятного аппетита. Оставайтесь здоровыми.

Еда
6,93 млн интересуются