Приветствую Вас!!!
Пирожное картошка пожалуй один из десертов Советских времён, который не потерял популярности и в наше время.
Конечно он мутировал и принял новое внутреннее содержание, но принцип остался примерно тот же - округлое шоколадное пирожное.
30 лет назад его делали из ванильных сухарей или печенья. Сегодня кондитеры не жалеют на него ингредиентов и в основу используют шоколадные бисквиты. Самой усовершенственной его формой стал кейк попс, так называемая картошка в шоколадной глазури и на палочке.
Давайте для начала пойдем от истоков создания пирожного. В те далёкие времена картошку готовили почти в каждом доме и каждая хозяйка имела свой рецепт.
Примерный рецепт:
500 гр ванильных сухарей (печенье)
1 стакан теплого молока (250 мл)
100 гр растопленного сл. масла
1 стакан сахара
4 ст л какао
горсть грецких орехов
Приготовление:
Молоко, сахар и масло подогреваем вместе, ждём чтоб масло в нем растопилось. Можно подогреть молоко отдельно и растопить масло отдельно.
Сухари или печенье пропустить через мясорубку, чтоб получилась крошка.
К крошке добавляем какао, перемешиваем. Выливаем в них молоко и растопленное сливочное масло, все перемешиваем, контролируя сухарями плотность нашего "теста" для шоколадной картошки, оно должно получиться плотным. Формуем в виде шариков наше угощение, внутрь "прячем" по одному орешку. Обваливаем в сухарях и кладем в холодильник на 1,5-2 часа.
Молоко и сахар можно заменить сгущенкой.
Подаём к чаю и наслаждаемся домашним лакомством!!!
Современная версия ещё проще в производстве, берете за основу любой шоколадный бисквит (подробный рецепт шоколадного бисквита можно посмотреть в моей статье о шоколадных трайфлов Сникерс), разминаем его в крошку руками или можно воспользоваться блендером, добавляем понемногу крем чиз ( творожный сыр) и разминаем руками, когда масса станет пластичной начинаем формировать из нее шарики нужного нам размера. Готовые шарики можно обвалять в посыпке, кокосовой стружке, мелко рубленных орехах, цветном сахаре или какао порошка.
Если Вы готовите кейк попс, то в готовые шарики втыкаем палочку, которую предварительно нужно окунуть в растопленный шоколад. Убираем на полчасика застыть и схватиться шоколаду. После чего растапливаем шоколад ( молочный, белый, темный), добавляем немного сливок ( это необходимо, чтоб шоколад лег ровно, при надкусывании не трещал и не крошится). Очень важно не переборщить со сливками.
Держим пирожное за палочку, окунаем в растопленный шоколад со сливками, слегка убираем излишки шоколада, посыпаем посыпкой, кокосовой стружкой, дробленым орехом, убираем снова в холодильник застыть.
Чтоб разнообразить вкус картошки, в нее добавляют молотые орешки, кокосовую стружку, шоколадную крошку.
Вместо крема чиз для связки бисквита используют так смесь из растопленного шоколада, сгущенки, сливочного масла.
Пробуйте, экспериментируйте и балуйте своих близких и себя домашними сладостями!!!