Когда начать сбор плодов? Этот вопрос важен для тех, кто заинтересован в длительном хранении своего урожая. На самом деле, активный съем плодов нужно начинать в момент их оптимальной спелости.
Никогда не ждите, чтобы спелые плоды начали опадать. Они будут не пригодны для длительного хранения.
Сливы прекрасно хранятся в полиэтиленовой упаковке. Отберите зрелые плоды, без повреждений. Охладите их, подержав пару часов в холодильнике.
Затем сложите в полиэтиленовые пакеты вместимостью 2-3 кг. Пакеты завяжите и положите в ящики или на полки в подвале, гараже или на застекленном балконе.
Длительность хранения груш в таком виде можно продлить, если выкачивать из пакетов воздух, например, с помощью пылесоса, а затем вновь герметично закрыть упаковку.
При таких условиях, сливы сохранят свою свежесть в течение 3-4 месяцев. Учтите, что температура воздуха в помещении должна быть от -2 до +4 градусов.
В замороженном виде слива сохраняет все свои полезные свойства. Хорошо созревшие плоды разложите на подносе или разделочной доске. Уберите их в морозильную камеру на два дня. А потом, разложите фрукты в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уберите на хранение в морозилку.
Такой срок хранения составит 1-2 года. При этом, слива будет такой же вкусной и полезной, как только после снятия ее с дерева.