Залила салатик подсолнечным маслом с запахом семечек - ммм...Вкуснятина! А пользы - море! Витамины там всякие...Подруга моя, Мария Петровна, увлекающаяся полезным питанием и имеющая диплом нутрициолога, говорит, что оно, конечно, полезно...Но не очень. Да, нерафинированные растительные масла полезны, т.к. содержат витамины, минералы и фосфолипиды. Но на самом деле основную ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. И вот здесь кроется нюанс.
Друзья, всем привет!
Сегодня говорим о маслах с точки зрения содержания в них ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислотах).
Какие такие жирные кислоты?
ПНЖК это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. На самом деле под каждым из этих наименований скрывается несколько жирных кислот, просто одни из них относятся к Омега-3, другие к Омега-6 и т.д.
Омега-9 – ее наш организм может синтезировать самостоятельно, кроме того, она очень распространена в продуктах, так что о ней речь не пойдет.
Главное - баланс
Речь же пойдет о кислотах Омега-3 и Омега-6, которые обе являются незаменимыми (т.е. организм должен получать их извне с пищей), но при этом несут прямо противоположные функции. Например, если Омега-6 сгущает кровь, то Омега-3 – разжижает, Омега-6 замедляет обменные процессы, а Омега-3 – ускоряет. При этом и та и другая очень важны для человека, но в определённом соотношении.
Важно! Оптимальное соотношение употребления в пищу ПНЖК Омега-3 и Омега-6 колеблется в диапазоне 1:2 – 1:4
Т.е. Омега-3 должно быть в 2-4 раза меньше, чем Омега-6. На практике же из-за несбалансированности рациона это соотношение доходит иногда до практически 1:50, только вдумайтесь! (Подробнее можно почитать тут, но на английском) А между тем, избыток Омега-6 ведет к хроническому воспалению, ожирению, росту опухолей, развитию атеросклероза и еще много чему не очень приятному (ссылки на исследования <1>, <2>) .
Именно поэтому нужно стараться сокращать продукты, несбалансированные по соотношению Омега-3 и Омега-6, в том числе ограничивать употребление несбалансированных масел. Потому что именно некоторые масла – одни из тех продуктов, которые могут привести соотношение ПНЖК к драматическому перекосу. Для наглядности привожу таблицу соотношения ПНЖК в маслах:
Так что друзья, старайтесь сокращать потребление подсолнечного масла.
Как жить без подсолнечного масла?
На своем примере скажу, что я сначала вообще не понимала, ну как так-то? Как же без подсолнечного готовить? А оказалось очень даже не сложно. В салатах заменяем на оливковое, а для готовки используем масло авокадо. Дорого? Да, дорого. Ну так вы жарьте поменьше и будет не сильно-то и дорого. И, главное, гораздо полезней. Как-то так.
Хотя тот салат, заправленный подсолнечным маслом с запахом семечек, я, конечно, съела. А вы любите подсолнечное масло с запахом семечек?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤