Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

Прасковейские вина уже не те... Рассказываю, что изменилось с советских времен

Оглавление

Кое-кто из вас ставит мне в упрек мою пылкую любовь к российскому виноделию. Мол, "за пределами Бордо виноградную лозу еще поискать нужно". А я тем временем оптимистичной горой стою за Крым, Абрау и Фанагорию. Но знаете, даже моему патриотизму приходит конец, когда я слышу про Прасковейский завод...

Я днем с огнем искала виноградники в Ставрополье

Да, при Александре I в селе Прасковея Ставропольского края зеленела лоза и пенилось "Ребровское шампанское". Но это, на минуточку, XIX век. У меня и сегодня не было бы повода для моего снобистского брюзжания. Если бы не одно но: путешествуя по Ставропольскому краю, я не видела ни одного виноградника. Коров — сколько угодно, баранов — хватило бы свитера для всей страны, помидоров в теплицах — объешься и лопнешь.

Я пыталась выяснить у местных водителей и пастухов: почему не выращиваете виноград? Было бы свое вино, поди плохо! Но они твердят одно: слишком большая разница дневных и ночных температур. А в Приорате она что, меньше? В гористых регионах Испании температурная разница достигает 20 градусов. И это, как мы видим, испанцев не смущает, и идет вину только на пользу.

Бог с ними, с пастухами. Пусть хоть из козьей шерсти гонят спирт, это их джигитское дело. А меня интересует, где берут сырье крупные и с виду серьезные производители. Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко в интервью утверждает, что в Ставрополье прячутся 6 тысяч гектаров посадок. По сравнению с 16 тысячами в догорбачевских 80-х годах — не так уж и много... И всё же лучше, чем ничего.

А что же Прасковея?

А Прасковея живет прошлым. На своем сайте прасковейцы хвастаются:

"В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами".

Ну а после был Горбачев в роли всадника Апокалипсиса. От виноградников остались рожки да ножки, ну и еще неплохая коллекция из шестидесяти тысяч бутылок.

Мне не повезло попробовать два невероятно ординарных местных вина: "Прасковейское Совиньон Блан" и красное "Прасковейское". Даже дегустаторы, не болевшие коронавирусом (в отличие от меня), объявили, что совиньон лишен аромата напрочь. Как по мне, он слегка отдавал травой. Красное — отдельная песня. Это жалкая попытка повторить традиционный бордосский бленд каберне совиньона, мерло и каберне франа.

-3

Поддержим "отечественного" производителя?

И всё же, почему я так взъелась на прасковейское? Мало ли на свете вин категории "так себе". В первую очередь меня расстроило их происхождение. Многие винодельни давно оправились после Горбачевского бесчинства. Но прасковейцы решили идти по пути наименьшего сопротивления.

И правда, зачем сажать и возделывать, если можно привезти виноматериал из Болгарии и юга Франции! Но что же это за "прасковейское" вино, товарищи, если виноград растет в долине Дуная и Лангедок-Руссильоне? Логичнее уж купить бутылку французского и болгарского, чем поддерживать сомнительного наполовину отечественного производителя.

Дегустационная комната Прасковейского завода в Пятигорске. Обратите внимание на бокалы: серьезные компании такие не используют
Дегустационная комната Прасковейского завода в Пятигорске. Обратите внимание на бокалы: серьезные компании такие не используют

Кстати, кроме вина прасковейцы производят виски и коньяк. Но о происхождении сырья для него молчок. С трудом верится претенциозному видео на сайте завода, где утверждается, что бренди якобы "не уступает французскому". Хотя он, вероятно, французский и есть — так что никакого противоречия.

Пишите в комментариях ваши соображения. Пробовали прасковейскую продукцию? Что о ней думаете? Может, другие образцы не в пример лучше?

Еда
6,93 млн интересуются