Так как сейчас в разгаре сезон консервации, то и мы с мамой, так сказать, не пасем в этом деле задних. Мы в упоении закатываем в банки дары нашего сада и огорода. Уже наготовили столько всего, что до следующего лета хватит.
Но я решил не останавливаться на достигнутом и сделать оригинальную закатку-заправку для борща по собственному рецепту. Все дело в том, что я большой любитель борща, но готовить его я не очень люблю, ведь на приготовление уходит целая уйма времени. Поэтому чтобы ускорить процесс приготовления любимого блюда, я решил закатать борщевую заправку в баночки. А что? Очень удобно: открыл баночку, залил ее содержимое в бульон и вуаля – наш борщ готов в кратчайшие сроки!
Если вы такие же любители украинского наваристого борщика, как и я, но не любители возиться с его готовкой, то мотайте себе на ус этот полезнейший #рецепт заправки-закатки на #борщ по-ОлегАрховски.
Итак, чтобы приготовить нашу заправку-закатку, нужно взять набор продуктов:
- свеклу – 1,5 кг;
- морковку – 0,5 кг;
- лучок – 0,5 кг;
- помидоры- 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- болгарский перчик – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус (9%) – 9 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 12 ст.л.
Такого количества хватит на 3,5 л закатки.
Приготовление нашей заготовки на зиму, естественно, следует начать с подготовки продуктов. Свеклу и морковку мы моем, чистим и снова моем под проточной водой. Промываем в воде и яблоки с помидорами и перцем. Все овощи должны быть чистыми. Скажем грязи «нет» в нашей борщевой заправке!
Буряк я натираю на крупной терке и выкладываю в казан. На мелкой терке тереть не советую. Свекла все же должна ощущаться в блюде, а не только давать ему цвет.
На крупной терке я также натираю и морковку. Ее нужно забросить в казан к свекле.
Лучок с болгарским перцем лучше нарезать кубиками и отправить к овощам.
Помидорчики тоже нужно накрошить, но предварительно с них следует снять шкурку.
В последнюю очередь я чищу яблоки. Конечно же, их можно мелко нашинковать. Но лично я предпочитаю натереть их на крупной терке. Они должны дать приятный сладковато-кисловатый вкус и яблочный аромат. Встречаться кусочками в заправке яблоки не должны, мы ж не варенье готовим.
Яблоки тоже отправляем в казан к другим продуктам и всыпаем туда соль, сахар. Потом вливаем к нашему овощному миксу уксус и масло.
Все ингредиенты я стараюсь хорошенько перемешать, чтобы овощи «сдружились» между собой и напитались соком и ароматом друг друга.
Когда все будет нашинковано и измельчено, ставим казан на плиту и на среднем огне доводим заготовку до кипения.
Затем убавляем огонь и тушим все в течение 25 минут, помешивая содержимое казанка каждые 5 минут.
Готовую заправку в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Закатку переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в теплом месте.
Так мы потратили около 40 минут времени, но приготовили 3,5 л вкуснейшей ароматной заправки к борщу.
Надеюсь, мой рецепт был вам полезен. Обязательно оставляйте комментарии и делитесь собственным опытом приготовления закаток на зиму.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!