Найти в Дзене
ОлегАрх

Идеальная закатка-заправка для борща

Так как сейчас в разгаре сезон консервации, то и мы с мамой, так сказать, не пасем в этом деле задних. Мы в упоении закатываем в банки дары нашего сада и огорода. Уже наготовили столько всего, что до следующего лета хватит.

Но я решил не останавливаться на достигнутом и сделать оригинальную закатку-заправку для борща по собственному рецепту. Все дело в том, что я большой любитель борща, но готовить его я не очень люблю, ведь на приготовление уходит целая уйма времени. Поэтому чтобы ускорить процесс приготовления любимого блюда, я решил закатать борщевую заправку в баночки. А что? Очень удобно: открыл баночку, залил ее содержимое в бульон и вуаля – наш борщ готов в кратчайшие сроки!

Если вы такие же любители украинского наваристого борщика, как и я, но не любители возиться с его готовкой, то мотайте себе на ус этот полезнейший #рецепт заправки-закатки на #борщ по-ОлегАрховски.

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить нашу заправку-закатку, нужно взять набор продуктов:

  • свеклу – 1,5 кг;
  • морковку – 0,5 кг;
  • лучок – 0,5 кг;
  • помидоры- 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перчик – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 9 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 12 ст.л.

Такого количества хватит на 3,5 л закатки.

Приготовление нашей заготовки на зиму, естественно, следует начать с подготовки продуктов. Свеклу и морковку мы моем, чистим и снова моем под проточной водой. Промываем в воде и яблоки с помидорами и перцем. Все овощи должны быть чистыми. Скажем грязи «нет» в нашей борщевой заправке!

Буряк я натираю на крупной терке и выкладываю в казан. На мелкой терке тереть не советую. Свекла все же должна ощущаться в блюде, а не только давать ему цвет.

На крупной терке я также натираю и морковку. Ее нужно забросить в казан к свекле.

Подготавливаем продукты
Подготавливаем продукты

Лучок с болгарским перцем лучше нарезать кубиками и отправить к овощам.

Нарезал лук и болгарский перец
Нарезал лук и болгарский перец

Помидорчики тоже нужно накрошить, но предварительно с них следует снять шкурку.

Нарезал помидор
Нарезал помидор

В последнюю очередь я чищу яблоки. Конечно же, их можно мелко нашинковать. Но лично я предпочитаю натереть их на крупной терке. Они должны дать приятный сладковато-кисловатый вкус и яблочный аромат. Встречаться кусочками в заправке яблоки не должны, мы ж не варенье готовим.

Получилось вот так
Получилось вот так

Яблоки тоже отправляем в казан к другим продуктам и всыпаем туда соль, сахар. Потом вливаем к нашему овощному миксу уксус и масло.

Все ингредиенты я стараюсь хорошенько перемешать, чтобы овощи «сдружились» между собой и напитались соком и ароматом друг друга.

Когда все будет нашинковано и измельчено, ставим казан на плиту и на среднем огне доводим заготовку до кипения.

Тушим овощи
Тушим овощи

Затем убавляем огонь и тушим все в течение 25 минут, помешивая содержимое казанка каждые 5 минут.

Готовую заправку в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Закатку переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в теплом месте.

Банка заправки для борща
Банка заправки для борща

Так мы потратили около 40 минут времени, но приготовили 3,5 л вкуснейшей ароматной заправки к борщу.

Надеюсь, мой рецепт был вам полезен. Обязательно оставляйте комментарии и делитесь собственным опытом приготовления закаток на зиму.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются