Едят и получают неоценимую пользу для организма! Улитки – это оооочень вкусно. Мы тоже вначале скептически отнеслись к новому блюду. Улитки? Качественные? В России? Оказалось, что при профессиональном и ответственном подходе к приготовлению и выращиванию, деликатес получается отменный, очень-очень вкусный.
Расскажем про ответственного производителя, который решился заниматься таким кропотливым делом. Дмитрий Дмитриев основал семейную улиточную "Улитки солнечных холмов". Были разработаны десятки рецептов для масла и выбраны лучшие вкусы. На www.seasonmarket.ru вы найдете улитку по-бургундски с мягким сыром, с грецким орехом, с пряной зеленью и чесноком. Упаковки на дюжину улиток хватает для подачи к столу в качестве закуски для бутылки белого вина. Свежий багет с корочкой, чесночное масло и, действительно, нежное мясо улитки.
Целый месяц улитки содержатся на специальном субстрате, чтобы очистить от органике. Варится улитка несколько часов, затем отстаивается в бульоне около 8 часов и только после этого филе раскладывается по раковинам с добавлением различных масел.
Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения ещё в эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах. Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.
Вкусно? Да! Но ещё и крайне полезно! Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
Основные компоненты, входящие в состав улитки – белок и немного жиров. В химический состав улитки входит немалый процент витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота. Данные существа содержатся практически все витамины группы В: В1, B2, B4, B6, B9, B12, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, содержание которого в улитках является рекордным.
Экспериментируйте со вкусами и заряжайте организм полезными продуктами, будьте здоровы! Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал. Мы расскажем много интересного о натуральных продуктах!