При пищевой непереносимости так же, как и при пищевой аллергии, наш организм не может усвоить некоторые продукты, но это разные проблемы со здоровьем.
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы организма на пищевой белок, а непереносимость определенных продуктов и некоторых пищевых ингредиентов - это нарушение работы пищеварительной системы. Считается, что оно вызвано сбоем механизма, который расщепляет и усваивает пищевые ингредиенты, или отсутствием в организме необходимых ферментов для расщепления определенных продуктов.
Характерные симптомы непереносимости отдельных продуктов: боль в животе, вздутие, метеоризм, тошнота при их употреблении. Также возможны: диарея, головная боль, рвота, отеки под глазами, слабость.
✅ Какие виды пищевой непереносимости существуют?
Непереносимость лактозы.
Очень многие люди не могут пить обычное молоко и есть молочные продукты. Это связано с отсутствием ферментов, необходимых для переработки лактозы - молочного сахара.
Поскольку молочные продукты и молоко являются одними из основных источников витамина D, кальция и белка, при такой непереносимости вы можете получить необходимые микроэлементы, добавив в свое меню следующие продукты: брокколи, шпинат, соевое молоко, яйца, тунец, лосось, капуста, орехи.
Относительно низкое содержание лактозы в твороге и некоторых сортах сыра. Также для людей с непереносимостью лактозы производятся специальные безлактозные молочные продукты.
8 видов растительного молока, которые стоит попробовать.
Непереносимость глютена.
Это аутоиммунное заболевание. Его еще называют глютеновой болезнью.
Глютен, или, по-простому, клейковина - это белок, содержащийся в злаках. Очень много его в пшенице, в 3-4 раза меньше в ячмене и овсе, относительно мало (в 5 раз меньше, чем в пшенице) во ржи. В случае чувствительности или непереносимости глютена необходимо избегать продуктов из этих злаков: хлеба, выпечки, круп, макаронов, блюд и готовых продуктов, в составе которых есть мука.
Вышеперечисленные злаки могут заменить: гречка, рис, пшено, кукуруза, киноа и некоторые другие, менее употребляемые, зерна.
6 полезных зерен без глютена.
Непереносимость рыбы.
Хотя рыба является одним из самых здоровых и полезных продуктов, некоторые люди ее не переносят.
Поскольку поступление жирных кислот омега-3 и омега-6 необходимо для поддержания хорошего здоровья, люди с непереносимостью рыбы могут получить их со следующими продуктами: семена льна и чиа, фундук, тыква, курица и зеленые листовые растения.
Непереносимость яиц.
Это реакция на яичный белок и больше похожа на аллергию. Симптомы такой непереносимости могут варьироваться от легкой тошноты до более тяжелой иммунной реакции, такой как экзема, слезотечение и зуд в глазах, зуд в горле и ушах, опухшие веки или губы, кашель, хрипы и даже затруднение дыхания.
С некоторой натяжкой, заменить яйца можно курицей, индейкой, говядиной, рыбой, бананами, сыром тофу, йогуртом, семенами льна, киноа. Они, конечно, совершенно другие по вкусу, с ними не испечешь бисквит, но в них тоже много белка.
Полезные продукты, которыми нельзя злоупотреблять.
Непереносимость орехов.
Непереносимость или аллергия на орехи может привести к опасному для жизни состоянию. К счастью, орехи не являются жизненно важным продуктом. Так что лучше всего исключить их из своего меню, а важные минералы, витамины, жиры и белки получать из других продуктов.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.