С наступлением осени и холодных вечеров вспоминается лето и хочется снова оказаться на природе, на даче. Но дела, работа, учеба у всех членов семьи не позволяют поехать в деревню, которая находится в 100 километрах от города. Поэтому смотрим фотографии и вспоминаем, как жарили шашлык у себя в деревне в Вологодском районе.
Сейчас расскажу про наш шашлык, как жарили и как мариновали. Быстро соорудили мангал из кирпичей. Для костра конечно использовали настоящие дрова, а не готовые угли, купленные в магазине.
Шашлык мариновала я за сутки. Без изысков: купила мяса на 700 рублей, свинины. Покупка удалась, мяса было много, чуть больше двух килограмм. Я знаю в нашем районе рынок, где продавцы ещё ни разу не обвешивали покупателей, продают всё как есть, по демократичным ценам. Поэтому в качестве мяса и количестве уверена всегда.
Мясо порезала на небольшие кусочки, замариновала. Для маринада брала томатную пасту. Обычно покупаю марку «Помидорка» или «Кубаночка», где в составе только томаты без всяких добавок. Томатная паста, вода из фильтра, лук, три столовых ложки яблочного уксуса, специи по вкусу.
Я сразу не солю мясо. Солим уже прямо перед жаркой, так как однажды забыла посолить сразу и заметили, что мясо получилось мягче обычного. С тех пор солим уже перед костром.
А дальше классика: надеваем кусочки будущего шашлыка на шампуры и кладём над раскалёнными углями. Минут 20 с каждой стороны и потом ещё немного поджарить. Если огонь пробивается между углей, то поливаем водой с яблочным уксусом из заранее приготовленной бутылочки с дыркой в крышке.
Шашлык удался, ели всей семьёй со свежим луком с грядки. Вот такие осенние воспоминания.