Найти тему
Юрий Марков

Вы сохраните этот рецепт навсегда-Пасхальный кулич с коньяком

Оглавление

Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один  раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год  на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.
Пасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один  раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год  на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.

Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича с коньяком:

Для теста:

-мука -800гр  (5 стаканов);

-дрожжи свежие – 30 гр;

-молоко – 300 мл;

-яйца -5 шт;

-сливочное масло -300гр;

-сахар – 1.5 стакана;

-соль – 0.5 чайной ложки;

-ванилин -1 пакетик;

-коньяк или ром  -25 гр;

-изюм – 1 стакан;

-цукаты – по вкусу;

-цедра лимона или апельсина.

Для глазури:

-белок -2шт;

-сахарный песок -1 стакан;

-лимонный сок -1 столовая ложка;

-цветная посыпка для украшения.

Приготовления рецепта – Пасхальный кулич с коньяком:

1.Подготовьте опару:

-молоко 0.5 стакана подогрейте до комнатной температуры;

-добавьте дрожжи, сахар - 2 столовые ложки, 100 гр муки;

-все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.

2. Изюм вымойте при помощи дуршлага, дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце.

3. Лимон или апельсин вымойте, обсушите и натрите на терке цедру.

4. Замочите изюм, цукаты, цедру лимона или апельсина в коньяке или роме.

5. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

6. Яйца вымойте, обсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром в пышную пену.

7. Добавьте охлажденное растопленное масло, соль, молоко, ванилин, опару и все тщательно перемешайте.

8. Добавьте муку и заместите тесто. Готовое тесто должно отходит от стенок и от рук.

9. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема,  оно должно увеличиться в 2 раза.

10. Затем добавьте изюм, цукаты, цедру, снова вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 5-7 минут.

11. Формы для куличей смажьте растительным маслом, заполните формы на 1/3, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 30 минут.

12. Формы с куличами поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности  45-60 минут.

13. Достаньте формы с куличом, оставьте на 10 -15 минут куличи в форме, затем аккуратно достаньте готовые куличи, остудите до комнатной температуры.

14. Подготовьте глазурь:

-взбейте 2 яичных белка в пышную крепкую пену;

-вылейте воду в небольшую кастрюльку и добавьте сахар;

-сварите густой сироп, добавьте лимонный сок;

-непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой добавьте сироп в белки.

15. Покройте готовой глазурью куличи и посыпьте сверху яркими украшениями.

16. Пасхальный кулич с коньяком готов!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются