Пасхальный кулич с коньяком
Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича с коньяком:
Для теста:
-мука -800гр (5 стаканов);
-дрожжи свежие – 30 гр;
-молоко – 300 мл;
-яйца -5 шт;
-сливочное масло -300гр;
-сахар – 1.5 стакана;
-соль – 0.5 чайной ложки;
-ванилин -1 пакетик;
-коньяк или ром -25 гр;
-изюм – 1 стакан;
-цукаты – по вкусу;
-цедра лимона или апельсина.
Для глазури:
-белок -2шт;
-сахарный песок -1 стакан;
-лимонный сок -1 столовая ложка;
-цветная посыпка для украшения.
Приготовления рецепта – Пасхальный кулич с коньяком:
1.Подготовьте опару:
-молоко 0.5 стакана подогрейте до комнатной температуры;
-добавьте дрожжи, сахар - 2 столовые ложки, 100 гр муки;
-все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
2. Изюм вымойте при помощи дуршлага, дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце.
3. Лимон или апельсин вымойте, обсушите и натрите на терке цедру.
4. Замочите изюм, цукаты, цедру лимона или апельсина в коньяке или роме.
5. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
6. Яйца вымойте, обсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром в пышную пену.
7. Добавьте охлажденное растопленное масло, соль, молоко, ванилин, опару и все тщательно перемешайте.
8. Добавьте муку и заместите тесто. Готовое тесто должно отходит от стенок и от рук.
9. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема, оно должно увеличиться в 2 раза.
10. Затем добавьте изюм, цукаты, цедру, снова вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 5-7 минут.
11. Формы для куличей смажьте растительным маслом, заполните формы на 1/3, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 30 минут.
12. Формы с куличами поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности 45-60 минут.
13. Достаньте формы с куличом, оставьте на 10 -15 минут куличи в форме, затем аккуратно достаньте готовые куличи, остудите до комнатной температуры.
14. Подготовьте глазурь:
-взбейте 2 яичных белка в пышную крепкую пену;
-вылейте воду в небольшую кастрюльку и добавьте сахар;
-сварите густой сироп, добавьте лимонный сок;
-непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой добавьте сироп в белки.
15. Покройте готовой глазурью куличи и посыпьте сверху яркими украшениями.
16. Пасхальный кулич с коньяком готов!
Приятного аппетита!