Клюква, осенняя ягода. Не скажу, что прям очень вкусная, скорее кислая с горчинкой. Но знаю, что она очень полезна и в сезон простуды, да и так по холоду очень даже спасает. Просто так ее много не съесть, а вот варенье из нее просто чудо какое- то.
А какое наслаждение зимой, прогулявшись по лесу, или покидав во дворе снежок, или, еще лучше, после горячей баньки, распарившись и устав, так приятно выпить чайку с клюквенным вареньем. Оно у меня получается особенным, немного как желе, но с целенькими ягодками, которые раскусываешь, и они отдают приятной кислинкой.
Скорее запоминаем:
На 1 килограмм ягоды берем 1 килограмм сахара.
Сначала готовим сироп из пол стакана воды и пол кило сахара. Сиропчик должен быть немного густоват, с ложки должен сползать, а не стекать. Поэтому кипятим минут 15-20, смотрите по густоте.
Потом в этот кипящий сироп добавляем ягоду, доводим до кипения и кипятим ровно 7 минут, засыпаем оставшийся сахар, растворяем и раскладываем в стерильные банки горячим.
Если хочется прям сразу покушать, лучше все-таки дайте варенью остыть. Ягоды подружатся с сиропом, наполнятся вкуснатищей и будут немного желеобразными.
Пишу, представляю и слюнки текут. Все, пошла пить чаек. Удачи всем.