Ну вобщем, дорогие соотечественники, с чего хочу начать - осень пришла... И это уже вполне настоящая осень, с шуршащими листьями, с короткими световыми днями, что после 6-ти вечера уже нужно зажигать фонарь. На многих эти все обстоятельства наводят грусть и тоску, а у меня, напротив - прилив энергии и азарт, как у настоящего "шопоголика".
Да, я приобретаю новые саженцы. Не то, чтобы я их коллекционирую, а просто у нас же участок осваивается постепенно и периодически появляются "свежие" места для реализации давно задуманных планов и фантазий.
Я уже дождалась очередную партию роз, ожидаю несколько новых сортов абрикосов и, конечно, виноград.
Про столовые сорта я сейчас писать не буду- по ним заказаны в основном черенки, которые придут аж в ноябре из более южных регионов нашей страны, а напишу сейчас о пополнении технической части нашего виноградника.
Действительно, виноградник у нас поделен на две части: столовый виноград и технический. Киш-мишные сорта я не знаю, к какому виду отнести, поэтому они располагаются между этими двумя частями.
Сначала расскажу, что там уже есть: есть сорта зелёного винограда "Кристалл" и "Дублянский", тёмные "Мариновский" и "Маркет", а также весной посадила на пробу совсем южные сорта "Бьянка" и "Каберне Совиньон". "Бьянка " , конечно, должен вызревать в нашей местности (Калужская область), так как он раннего срока созревания, а вот насчёт "Каберне" не уверена , всё же не менее 140-ка дней. Просто очень хотелось попробовать, вот и посадила. Пока он молодой, а когда заплодоносит - разберёмся, ведь заменить всегда можно.
Однако, перед покупкой новой партии, я всё же озадачилась полезностью использования территории и решила подобрать сорта с совершенно меркантильным подходом: чтобы точно успевал вызревать, имел хорошую урожайность и ягоды были разноплановых вкусовых оттенков, ведь тогда вина (да и соки) будут разными, а можно получать и интересные по вкусу купажи.
Много времени, конечно, блуждала по просторам интернета, просматривая или прочитывая информацию о сортах и, наконец, решила сделать заказы в наших "среднеполосных" питомниках.
Первый питомник находится совсем не далеко от нас, тоже в Калужской области, он даже севернее на 100 км. Владельцы клянутся и божатся, что по сортам у них всё без вранья и почему- то я верю.
Короче говоря, заказала 3 сорта:
1. Шасла Гайлюнаса. Фото - на аватарке статьи. А. Гайлюнас - известный литовский селекционер, который много что населекционировал из винограда и прямо всё - под наши северные условия.
Я не буду описывать полностью сорта, ведь это же было бы очень много, а буду писать, что именно привлекло меня в каждом. Так вот, в этой "Шасле Г." привлекли приемлемые сроки созревания - 120 дней, высокая морозостойкость до -28 градусов (укрывать буду всё равно), ягоды средней сахаристости (до 17%) со вкусом крыжовника и земляники (вот не представляю, как это выглядит, никогда вместе не ела крыжовник с земляникой, а вот теперь такая возможность предоставится). Из ягод такой сахаристости должны хорошо получаться игристые вина типа шампанского. (Ага, на херес у меня уже сидит Кристалл, а теперь и шампанского попьём!)
2. Лепсна
Обалденная красота! Фото, конечно, здесь все интернетовские. Он тоже ранний, сочный, ягодки не большие, но сахаристые - прямо до 22% в наших северных условиях (ну, если удастся снять не в период дождей). Не снимайте виноград в дождь, он будет кислый, дождитесь 4-5 дней хорошей погоды и тогда сахаристость наберётся! Да, так, к сожалению. У нас не юг, приходится подстраиваться под капризы погоды.
Да, про вкус забыла написать: вкус - ананасный!
3. Мукузани:
Пишут, что этого сорта нет в Госреестре, но мне как-то фиолетово на это известие. Сорт народной селекции по названию села в Грузии - это я нашла замену "Саперави северному". Ну, не пошел "Саперави" у меня. Хотела пробовать снова, а потом подумала: 140 дней, уже есть "Каберне" для испытаний на этот срок. А вот "Мукузани" ранний, высокоурожайный, ягоды не крупные, 2-4 грамма, с высоким сахаром 22%, терпковатые, как и у "Саперави" , дают яркую окраску винам и очень сочные - приличный выход вина.
Его можно купажировать с уже имеющимися у меня сортами.
Другая партия саженцев поедет у меня из Челябинска, из "Садов России". Я давно заказываю в этом питомнике и не была разочарована, хотя знаю, что есть люди, недовольные их продукцией. Здесь покупаю вот что:
1. Русский ранний:
Ну, здесь на фото он какой-то недозрелый, а вообще окрас тёмный. В средней полосе очень многие выращивают этот сорт и вполне довольны. Вроде бы, он был создан, как столовый, ягоды по 6-7 граммов, но сейчас уже от столовых сортов мы ожидаем более крупных размеров и этот сорт перекочевал в универсальные. Но он вкусный! Высокий сахар и карамельный привкус, поэтому называют его и "Конфеткой" и "Карамелькой". Ну как не посадить такую находку, притом с огромной урожайностью после 3-го года жизни?
2. Самохвалович:
Этот сорт был выведен в Челябинске, поэтому он очень морозостойкий, до -30 градусов. Думаю, что подойдёт и для выращивания на арке. Очень симпатичные розовые не маленькие грозди с ягодами по 4 грамма, а вкус - мускат+киви. Ну, интересно же!
3. И завершает обзор покупок в этой группе сорт "Краса Севера"
Создавался сорт, как столовый для северных регионов и первое название было "Ольга". В техническую часть я его сажаю из-за небольшого размера ягод и как бы на "защитку", с северной стороны, куда бы я не посадила ни один другой сорт. С пустыря за участком на него будет дуть ветер и вот посмотрим, насколько он "северный". Ну, конечно, укрывать на зиму я куст обязательно буду, хоть он и выдерживает морозы до -26 градусов. Ягодки, конечно, нарядные, но вкус у них простой, травянистый. Думаю, что в купажи добавлять он подойдёт даже вполне.
И пока с винными сортами - всё. В планах ещё добавить венгерские сорта, но это оставлю уже на потом. Не всё сразу.
Сажать саженцы буду сразу на постоянное место. Прийти они должны до 10 октября и до промерзания почвы успеют прижиться, ещё уйма времени.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!