После трудовой недели и стандартных завтраков хочется чего-то вкусного, и оригинального, но при этом что бы не проводить пол дня на кухне. Из обычных продуктов можно приготовить не только вкусный и питательный, но и полезный завтрак который понравится всей семье.
Яблоки в карамельном соусе под хрустящей корочкой.
Для карамельного соуса:
- 400 гр тростникового сахара
- 170 гр сливочного масла
- 240 мл сливок жирностью 33%
- палочка ванили или ванильный экстракт
- соль
Для яблочной начинки:
- 6 средних, сочных яблок (лучше брать антоновку)
- ½ лимона (нам понадобится сок)
- ½ ч. ложка молотой корицы (без горки)
- ½ ч. ложки молотого кардамона
- щепотка молотой гвоздики и соли
Для гранолы:
- 130 гр пшеничной муки.
- 90-100 гр геркулеса (используем который для варки)
- 40 гр орехов пекан (можно заменить любыми орехами или ассорти)
- 70 гр тростникового сахара
- 120 гр размягченного сливочного масла
- ½ ч. ложки соли
Для начала готовим карамельный соус.
В толстостенной кастрюле смешиваем сахар с 50 мл воды, добавляем нарезанный кубиками сливочное масло и на медленном огне, не помешивая(!!!) готовим 4-5 минут, пока сахар и масло полностью не растворятся. Как только смесь по краям начнет подрумяниваться деревянной лопаткой осторожно перемешиваем и продолжаем нагревать на среднем огне пока карамель не станет золотисто-коричневой и не начнет слегка дымиться, это займет у вас примерно 5 мин. Не забываем в это время постоянно перемешивать, так как она может быстро сгореть и придется переделывать.
Как только наша карамель приобретен нужный цвет, снимаем с огня и осторожно(!!!) добавляем сливки (комнатной температуры), аккуратно перемешиваем до однородного соуса. Добавляем ваниль и щепотку соли для баланса вкуса. Отставляем, он нам пригодится чуть позже.
Для приготовления начинки.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками 1,5 см., смешиваем с соком половины лимона, специями и солью. Поливаем четвертью нашего соуса и хорошо перемешиваем.
Для приготовления гранолы.
В миске смешиваем муку, геркулес, орехи, сахар и соль. Добавляем масло, и руками перетираем с сухими ингредиентами до образования крошек.
Жаропрочную сковороду смазываем малом, равномерно распределяем яблочную смесь, сверху равномерно выкладываем «гранолу». Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне пока корочка не приобретет золотистый цвет, а яблоки и соус не закипят, это займет примерно от 40 до 50 минут. Подаем с горячим карамельным соусом и шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.