Найти тему
A Cafe

Завтрак, который понравится всей семье.

Оглавление

После трудовой недели и стандартных завтраков хочется чего-то вкусного, и оригинального, но при этом что бы не проводить пол дня на кухне. Из обычных продуктов можно приготовить не только вкусный и питательный, но и полезный завтрак который понравится всей семье.

Яблоки в карамельном соусе под хрустящей корочкой.

Для карамельного соуса:

  • 400 гр тростникового сахара
  • 170 гр сливочного масла
  • 240 мл сливок жирностью 33%
  • палочка ванили или ванильный экстракт
  • соль

Для яблочной начинки:

  • 6 средних, сочных яблок (лучше брать антоновку)
  • ½ лимона (нам понадобится сок)
  • ½ ч. ложка молотой корицы (без горки)
  • ½ ч. ложки молотого кардамона
  • щепотка молотой гвоздики и соли

Для гранолы:

  • 130 гр пшеничной муки.
  • 90-100 гр геркулеса (используем который для варки)
  • 40 гр орехов пекан (можно заменить любыми орехами или ассорти)
  • 70 гр тростникового сахара
  • 120 гр размягченного сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли

Для начала готовим карамельный соус.

В толстостенной кастрюле смешиваем сахар с 50 мл воды, добавляем нарезанный кубиками сливочное масло и на медленном огне, не помешивая(!!!) готовим 4-5 минут, пока сахар и масло полностью не растворятся. Как только смесь по краям начнет подрумяниваться деревянной лопаткой осторожно перемешиваем и продолжаем нагревать на среднем огне пока карамель не станет золотисто-коричневой и не начнет слегка дымиться, это займет у вас примерно 5 мин. Не забываем в это время постоянно перемешивать, так как она может быстро сгореть и придется переделывать.

Как только наша карамель приобретен нужный цвет, снимаем с огня и осторожно(!!!) добавляем сливки (комнатной температуры), аккуратно перемешиваем до однородного соуса. Добавляем ваниль и щепотку соли для баланса вкуса. Отставляем, он нам пригодится чуть позже.

Для приготовления начинки.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками 1,5 см., смешиваем с соком половины лимона, специями и солью. Поливаем четвертью нашего соуса и хорошо перемешиваем.

Для приготовления гранолы.

В миске смешиваем муку, геркулес, орехи, сахар и соль. Добавляем масло, и руками перетираем с сухими ингредиентами до образования крошек.

Жаропрочную сковороду смазываем малом, равномерно распределяем яблочную смесь, сверху равномерно выкладываем «гранолу». Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне пока корочка не приобретет золотистый цвет, а яблоки и соус не закипят, это займет примерно от 40 до 50 минут. Подаем с горячим карамельным соусом и шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются