Осьминога, приготовленного целиком в дровяной печи - я буду вспоминать долго. Он стоит отдельного визита в ресторан новой греческой кухни Пифагор, который год назад открыл напротив Центрального рынка Александр Раппопорт. Хорош морепродукт необычайно - нежен и мягок, с чистым морским вкусом к которому можно добавить разве что соль с перцем и лимон.
Другой мой фаворит - это греческий салат. Вернее даже миска греческого салата с огромным ломтем феты, овощами и оливковым маслом. Порцию предлагают на двоих, но мне кажется, хватит и на четверых.
Все в Пифагоре большое - и меню на 170 позиций, и порции, и камера сухого вызревания мяса, и даже холодильник с рыбой на льду. Негласный девиз ресторана: «В Греции все есть!».
С одной стороны, здесь типичные и любимые всеми греческие блюда, а с другой - космополитные рецепты, подобные характеру самого Пифагора: чтобы постичь премудрости других народов он много путешествовал по странам Средиземного моря и изучал "соседей".
А еще стоит попробовать сочную четырехсотграммовую котлету из мраморной говядины с сыром халуми; тающего во рту ягненка со специями «Клефтико», каракатицу на жареной поленте, припущенную с изумрудным шпинатом, хумус из артишока и икру из запеченых баклажан.