Есть рестораны куда приходишь будто в гости к старым друзьям. Тут все привычно и находится на своих местах - антикварный шкаф для верхней одежды со старыми тяжелыми створками, портреты писателей Серебряного века в потертой золотой раме и черно-белые фотографии из прошлого на обоях в цветочек, посуда с кобальтовой сеткой, знакомые лица официантов и любимые блюда в меню, чей вкус помнишь наизусть кажется уже не один год. Именно такой для меня ресторан Северянин - уютный и респектабельный. Своеобразный портал во времени в Петербург начала XX века.
Хотя некоторые изменения все же есть. Новый шеф-повар Северянина обновил меню ресторана и сделал это чрезвычайно элегантно, сохранив стиль, вкус и настроение кухни ресторана. Так, в специальном предложении внимание направлено на северную кухню с ее «морскими» ингредиентами. Появились риет из лосося, тартар из гребешка, нарядный салат из камчатского краба со страчателлой, сливочный суп с мурманской треской, мидии, филе трески со шпинатом и брускетта с крабом.
Порции большие, поэтому блюда можно брать «в стол» и делиться ими. Только не надо спешить. Замедлитесь, прислушайтесь к голосу Сергея Лемешева в динамиках, понаблюдайте за прохожими за окном и насладитесь ужином и атмосферой ушедшей эпохи.