Найти в Дзене
Дача 375

В магазине купила горчичный жмых. Прощай, проволочник

Все чаще приходится слышать, что вредители год от года становятся агрессивнее. Так это или не так, но проблема действительно стоит острее, чем полвека назад. Поэтому каждая статья на данную тему — навес золота.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Сейчас многие сталкиваются с проблемой проволочника при посадке картофеля на своем огороде. Вот и мы стали заложниками этого злостного вредителя.

На нашем участке почва тяжелого глинистого состава, а проволочник, как известно, любит именно такую. Хотя я находила его даже в перегное, причем невероятно больших размеров. В общем, обитает этот враг повсеместно.

У нас он расплодился в таких количествах, что посаженый картофель в лунке не доживал до всходов! Только появятся ростки из земли - и тут же останавливаются в росте, их вегетация заканчивается.

Решила я выкопать несколько лунок и посмотреть, что же случилось?

Выкопанное семя оказалось все изъедено проволочником. И начали мы испытывать всевозможные химические средства борьбы с ним.

Однако в прошлом году в магазины завезли много удобрений и сидератов, и среди них был горчичный жмых. Он оказался не только экологичным средством борьбы с проволочником, но и удобрением, в составе которого имеются азот и фосфор.

Фото сделано в 2020 г
Фото сделано в 2020 г

Вместе со жмыхом я приобрела семена горчицы, которые посеяла на картофельном поле, заделав их граблями в почву. При посадке картофеля использовала горчичный жмых — по 1 ч. л. в лунку, старясь рассыпать его прямо на клубни.

Время шло, взошла горчица, начал всходить картофель.

Пришла пора борьбы с сорняками, а поскольку все перемешалось - и сорняки, и подросшая горчица, - я была вынуждена пропалывать междурядья вместе с сидератами и сорняками.

И решила всю эту травку накидать на рядочки с подросшим картофелем: она подвялилась и послужила дополнительной мульчей, сохранившей влагу.

Через несколько дней настало время рыхления и окучивания. Траву я с рядков не собирала, а окучивала вместе с ней. Да она и не мешала, так как находилась возле кустов.

Лето выдалось в меру дождливое. Кусты не застывали в росте, хорошо развивались, ботва красовалась высокая, сильная и зеленая.

А когда мы начали выкапывать урожай, я была просто счастлива! Картофель вырос на удивление крупный, мелкого вообще не было. Попадались, конечно, отдельные клубни, немного поврежденные вредителем, но их было очень мало.

Фото сделано в 2020 г
Фото сделано в 2020 г

В дальнейшем буду использовать только такой способ посадки картофеля. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются