Невероятно вкусный, нежный, в меру сладкий и просто тающий во рту карамельный сырник на тонкой, хрустящей, рассыпчатой основе из шоколадного теста и карамелизированными орехами! Готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания!
Карамельный сырник получается настолько вкусным и красивым, что подойдет не только для домашнего чаепития, но и станет украшением любого праздничного стола!
Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 8
Размер формы: 10х20 см
Калорийность:
Итого: 3756 ккал (Б- 121, Ж- 182, У- 416)
На 100 гр: 295 ккал (Б- 9, Ж- 14, У- 33)
🍡Ингредиенты:
тесто:
мука – 150 гр
масло сливочное – 90 гр
сметана – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
какао-порошок – 2-3 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
начинка:
творог – 360 гр
яйцо – 1 шт
вареная сгущенка – 200 гр
сметана – 100 гр
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
ванильный сахар – 8 гр
орехи грецкие – 30 гр
сахар тростниковый – 2 ст.л.
🍡Приготовление:
- В миске тщательно смешать сахар с растопленным сливочным маслом, солью и сметаной;
- Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
- В 2-3 этапа просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивая тесто лопаткой или венчиком, а затем замесить руками. Возможно понадобится меньше или больше муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким;
- Выложить тесто в форму для выпечки и распределить по дну и бокам, формируя высокие бортики. Затем убрать в холодильник на 15-20 минут;
- Орехи мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, затем добавить тростниковый сахар (можно обычный) и карамелизовать, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится;
- Творог смешать со сметаной и пробить блендером до кремообразной массы. Затем добавить ванильный сахар, яйцо, крахмал, вареное сгущенное молоко и тщательно перемешать все венчиком;
- Достать форму с тестом из холодильника. На дно выложить карамелизованные орехи, а затем творожную массу;
- Выпекать примерно 45-50 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить зубочисткой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
- Готовый сырник остудить, достать из формы и украсить по желанию.
Сырник можно подавать теплым, но, если убрать его на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник, он станет еще более вкусным и насыщенным. В холодильнике он уплотняется и как бы дозревает.
Приятного аппетита!