Морковь - один из тех овощей, которые всем нам нравятся за их хрусткость и сладость. Также это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Пока мы делаем это правильно. Также стоит знать, как приготовить морковь, чтобы вкус был сладким и выразительным.
Морковь, которую добавляют почти во все готовые блюда, также чаще едят сырой, чем другие овощи, после очистки. Большинство моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные сорта - они бывают разных форм и размеров, но на вкус все они одинаковы. Сладость моркови хорошо сочетается, того же семейства растений, включая укроп, петрушку, кервель, кориандр, фенхель, анис и тмин. Сладость моркови можно усилить медом и апельсином или уравновесить кислотой, такой как лимонный сок или уксус.
Как купить лучшую морковь
Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей и светлым цветом. Убедитесь, что они выглядят свежими, а листовые побеги не засохли и не увяли. Зеленая морковь съедобна, но горькая. Смело используйте её в небольших количествах в салатах или приготовьте песто. Избегайте треснувшей или мягкой моркови, а также зеленой сверху (она будет менее сладкой). Маленькая морковь - каротка - на вкус слаще крупной. Лучше всего выбирать морковь диаметром менее 3 см.
Молодая морковь, которая продается очищенной и предварительно вымытой в полиэтиленовых пакетах, обычно представляет собой вовсе не маленькую морковь, а скорее кусочки большой моркови, которые были специально нарезаны и сформированы. Настоящую молодую морковь просто собирают до того, как она достигнет зрелого размера. Настоящая молодая морковь толщиной с палец и имеет железы.
Если вы покупаете морковь для приготовления сока, обратите внимание на сорта с надписью «предназначена для приготовления сока».
Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей корочкой, доступна круглый год, но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды в хорошем состоянии, требуется немного знаний о хранении. Я расскажу, как хранить морковь, чтобы она как можно дольше оставалась хрустящей.
Как хранить свежую морковь целиком
Морковь можно купить: в перфорированном пакете без овощей, продавать индивидуально для самостоятельного отбора и упаковки или пачками на рынке, прямо с земли (обычно весной, в начале вегетационного периода). И так же, как вы можете купить морковь, которая продается по-разному, есть разные способы ее хранения. Смотри ниже.
Как хранить морковь, купленную в пакетах
Целая морковь или небольшая морковь, которую вы покупаете в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеют длительный срок хранения, но его можно продлить, если вы правильно храните морковь. Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Храните пакет позади моркови в ящике для овощей в холодильнике. В прохладном контейнере для свежих овощей и вентилируемом пакете морковь будет влажной - и в тоже время будет достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение, и достаточно влажной, чтобы морковь оставалась хрустящей в течение месяца.
Как хранить очищенную и / или нарезанную морковь
Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает ее от высыхания. Однако, если вы готовите большой обед и вам нужно заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть непросто. Как хранить очищенную и нарезанную морковь?
- Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель - лимонного сока, чтобы она подкисилась.
- Очистите морковь и нарежьте ее - можно оставить целиком или нарезать соломкой или ломтиками.
- Поместите морковь в емкость.
- Хранить в холодильнике.
Таким способом морковь можно хранить до месяца.
Как хранить отдельные молодые морковки с черенками
Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Не выбрасывайте её, сделайте песто. Промойте корни водой. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Хранить в холодильнике. Удаление листьев сохраняет в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до месяца.
Как заморозить морковь
Перед замораживанием большинство овощей погружают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду (шокирование). Это замедляет активность фермента моркови, который может изменить вкус и текстуру. Вот как это сделать:
- Доведите воду до кипения.
- Приготовьте таз с ледяной водой.
- Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте морковь дольками, соломкой или кубиками.
- Опустить морковь в кипящую воду на 2 минуты.
- С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду; оставьте их в воде, пока они не остынут.
- Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
- Переложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки, следя за тем, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
- Поставить в морозилку на час.
- Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Как восстановить упругость увядшей моркови
Очищенная или не очищенная, если морковь завяла, стала мягкой и раскисшей, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно даже вяленое приготовить в супе. Вы также можете вернуть им твердость. Как и другие фрукты и овощи, морковь любит воду, а вода оживит дряблую морковь. Вот как снова освежить морковь:
- Наполните емкость водой.
- Положите морковь в воду.
- Убрать в холодильник на час.
Если морковь вялая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрусткость - она должна быть такой же сочной и твердой, как когда вы принесли ее с рынка.
Также не забывайте посещать мой сайт Всяко Вкусно, здесь вы найдете рецепты блюд с морковью по вашему вкусу.