Поставка рыбы - самое ожидаемое событие для покупателей магазина, и самое тяжелое время для его сотрудников. Про подготовительный момент: отбор ассортимента для заказа, счета, оплаты, доставка я умолчу, это не так интересно как сам процесс прихода рыбы. Приоткрою немного вам дверь в аквариумный бизнес :)
Итак, вся рыба приезжает в специальных термо контейнерах. Они и специальные обогреватели, что кладутся во внутрь, позволяют держать нужную температуру на протяжении всего пути и не замерзнуть обитателям. Особенно актуально в межсезонье и зиму.
Внутри контейнеров рыба упакована в пакеты согласно оговоренного количества. Количество пакетов разное, в зависимости от размера коробки.
Каждый пакет заправлен кислородом, чтоб рыба и другие обитатели могли доехать.
Некоторых водные обитатели, таких как крабы, раки, петушки - приходят в "индивидуальной упаковке". Это необходимо, потому что они в дороге друг друга искалечат или поубивают. В пакетах с креветками всегда есть некий субстрат, на котором они могут посидеть. Для них он обязателен.
Вот так, например, выглядит упакованный мексиканский карликовый рак.
Акклиматизация
Далее все пакеты вскрываются и обитателей пересаживают в ведра. Начинается процесс адаптации и акклиматизации. Это самый важный этап в поставке рыбы. От этого зависит и состояние здоровья рыбы на момент прихода и все последующее состояние тоже.
При адаптации нужно учитывать несколько факторов: как долго была рыба в дороге, вид и количество рыбы , ее состояние на момент прихода и особенности конкретного вида. А еще надежность поставщика.
-- Если рыба местных разводчиков( из других городов и регионов),
и параметры схожи, то процесс адаптации короткий.
-- Если рыба привозная заграничная -Украина, Сингапур, Малайзия, Россия, Германия и т.д. то процесс адаптации будет более долгий. В основном из-за параметров воды - мягкая и жесткая вода, рн, аммиак и нитрит. Ну и длительности дороги.
Измеряю ТДС метром воду из ведра ( перелитая из пакета, в котором рыба ехала), чтоб узнать параметры воды в которой рыба ехала.
И измеряем наши параметры воды. Это те условия, в которые мы пересаживаем рыбу и она в них будет жить. Или в магазине до продажи, или у клиентов в частных аквариумах.
Там где параметры примерно равны, акклиматизация не занимает много времени. Часто в один час можно уложиться. Выравниваются параметры и пересаживается рыба.
Если параметры сильно отличаются, то процесс акклиматизация может занимать до 10 часов. Применяется капельный метод перевода. И в таком случае главное не спешить.
По прошествии времени, уже адаптированная рыба пересаживается в аквариум с теми параметрами, в которых будет продаваться и остается под наблюдением главного человека по здоровью рыб - ихтиологом, ихтиопатологом. В данном случае, под моим:)
Карантин
Это стадия карантина. Если во время карантина на рыбе ничего не обнаруживается ( болезнь, паразит, ухудшение состояния, мор) рыба поступает в продажу в магазин.
Именно так происходит поставка у нас. Адаптация и карантин. Это снижает убытки от падежа и болезней. Рыба в продаже всегда здорова!
Так правильно, именно так должно происходить в хороших магазинах и оптовых комплексах рыб и других аквариумных обитателей. За здоровье рыб я отвечаю лично.