Найти в Дзене

Как приходит рыба?

Оглавление
На фото автор этого канала. Фото Ю.Крот
На фото автор этого канала. Фото Ю.Крот

Поставка рыбы - самое ожидаемое событие для покупателей магазина, и самое тяжелое время для его сотрудников. Про подготовительный момент: отбор ассортимента для заказа, счета, оплаты, доставка я умолчу, это не так интересно как сам процесс прихода рыбы. Приоткрою немного вам дверь в аквариумный бизнес :)

Итак, вся рыба приезжает в специальных термо контейнерах. Они и специальные обогреватели, что кладутся во внутрь, позволяют держать нужную температуру на протяжении всего пути и не замерзнуть обитателям. Особенно актуально в межсезонье и зиму.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Внутри контейнеров рыба упакована в пакеты согласно оговоренного количества. Количество пакетов разное, в зависимости от размера коробки.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Каждый пакет заправлен кислородом, чтоб рыба и другие обитатели могли доехать.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Некоторых водные обитатели, таких как крабы, раки, петушки - приходят в "индивидуальной упаковке". Это необходимо, потому что они в дороге друг друга искалечат или поубивают. В пакетах с креветками всегда есть некий субстрат, на котором они могут посидеть. Для них он обязателен.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Вот так, например, выглядит упакованный мексиканский карликовый рак.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Акклиматизация

Далее все пакеты вскрываются и обитателей пересаживают в ведра. Начинается процесс адаптации и акклиматизации. Это самый важный этап в поставке рыбы. От этого зависит и состояние здоровья рыбы на момент прихода и все последующее состояние тоже.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

При адаптации нужно учитывать несколько факторов: как долго была рыба в дороге, вид и количество рыбы , ее состояние на момент прихода и особенности конкретного вида. А еще надежность поставщика.

-- Если рыба местных разводчиков( из других городов и регионов),
и параметры схожи, то процесс адаптации короткий.

-- Если рыба привозная заграничная -Украина, Сингапур, Малайзия, Россия, Германия и т.д. то процесс адаптации будет более долгий. В основном из-за параметров воды - мягкая и жесткая вода, рн, аммиак и нитрит. Ну и длительности дороги.

Измеряю ТДС метром воду из ведра ( перелитая из пакета, в котором рыба ехала), чтоб узнать параметры воды в которой рыба ехала.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

И измеряем наши параметры воды. Это те условия, в которые мы пересаживаем рыбу и она в них будет жить. Или в магазине до продажи, или у клиентов в частных аквариумах.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Там где параметры примерно равны, акклиматизация не занимает много времени. Часто в один час можно уложиться. Выравниваются параметры и пересаживается рыба.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Если параметры сильно отличаются, то процесс акклиматизация может занимать до 10 часов. Применяется капельный метод перевода. И в таком случае главное не спешить.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

По прошествии времени, уже адаптированная рыба пересаживается в аквариум с теми параметрами, в которых будет продаваться и остается под наблюдением главного человека по здоровью рыб - ихтиологом, ихтиопатологом. В данном случае, под моим:)

Карантин

Это стадия карантина. Если во время карантина на рыбе ничего не обнаруживается ( болезнь, паразит, ухудшение состояния, мор) рыба поступает в продажу в магазин.

Фото Ю.Крот
Фото Ю.Крот

Именно так происходит поставка у нас. Адаптация и карантин. Это снижает убытки от падежа и болезней. Рыба в продаже всегда здорова!

Так правильно, именно так должно происходить в хороших магазинах и оптовых комплексах рыб и других аквариумных обитателей. За здоровье рыб я отвечаю лично.

С вами была я, Юлия Крот и мой канал AkvaLab. Здоровья вашим рыбкам. Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Еда
6,93 млн интересуются