Цветная капуста в панировочных сухарях
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
100 ккал; Б - 3,8 г; Ж - 5 г; У - 11,2 г.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты - 1 шт;
- куриное яйцо C0 - 1 шт;
- молоко 3,2% - 70 мл;
- панировочные сухари - 150 г;
- соль - 1/2 ч ложки;
- черный молотый перец - 1 щепотка;
- растительное масло - 50 мл.
Интересная заметка: Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Подготовка капусты
Цветную капусту сначала надо освободить от боковых зеленых листьев. Очищенный вилок разбирается на небольшие соцветия. Непременно надо просмотреть их внутри, так как там могут прятаться маленькие зеленые гусеницы и разные букашки. Потом соцветия следует промыть под струей воды. В слегка подсоленной воде подготовленная капуста отваривается на протяжении 5-7 минут после закипания. Откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Подготовка сухарей
Панировка используется двойная. Сухари готовы, а яйцо надо смешать с молоком, добавить немного соли и перца. Можно по желанию в яичную массу добавить паприки.
Обжарка
Разогревается в сковороде масло. Капусту обмакиваем в яйцо, как показано на фото. Далее быстренько переносим ее в панировочные сухари. На мокрую поверхность они прекрасно налипают. Чем толще слой сухарей, тем аппетитнее корочка. Для любителей сухарной корки можно повторить процедуру еще раз. Выкладываем все заготовки в сковороду. Обжариваем в горячем масле на среднем огне. Примерно за 3-4 минуты снизу сформируется коричневатая плотная корочка. Непременно переворачиваем овощные шарики-головки на другую сторону. Доводим до готовности, проверив, насколько прожаренной оказывается капуста внутри.
Подача
Нежная и полезная цветная капуста в панировке из сухарей и яйца подается на стол горячей. Ее можно разогревать на следующий день, вкус останется прежним.
Источник: Цветная капуста в панировочных сухарях