Найти в Дзене
Антон Кириллов

Диетические блюда с творогом.

Творог является ценным пищевым продуктом как для здоровых, так и для больных людей. При некоторых заболеваниях, например при воспалении печени, творог является лечебной пищей. Он богат солями кальция и фосфора и полноценными белками. При диетическом питании используют так называемый "диетический творог", который имеется в продаже, или его можно приготовить в домашних условиях следующим способом: к 1 литру полноценного или обезжиренного молока прибавить 1 стакан кислого молока. Минут через десять молоко свернется. Полученный творог откинуть на сито, а затем использовать как пищевой продукт.

Из творога приготовляют разнообразные закуски и десерты.

Паштет из творога

Продукты. 5 столовых ложек творога, 1 чайная ложка молока и 1 столовая ложка сахарной пудры.

Творог, молоко и сахарную пудру хорошо размешать до образования гладкой массы.

К паштету можно прибавить мелко нарезанные фрукты, джем и пр. При заболеваниях, требующих введения большего количества белков в организм, к паштету прибавляют белок, взбитый с сахаром в крепкую, пену. Перед подачей паштет можно полить фруктовым сиропом.

Майонез из творога

Способ приготовления такой же, как паштета из творога, но вместо сахара прибавить 1 чайную ложку растительного масла, которое влить тонкой струей, немного молотого красного перца и мелко нарезанного чеснока, лука-порея или репчатого лука.

Разрешается при заболеваниях кишечника и сердечно-сосудистой системы.

С творогом можно приготовить фаршированный перец, вегетарианскую запеканку, огретен и пр.

Свежая брынза

Брынза обладает качествами диетического творога. В домашних условиях ее можно приготовить следующим способом.

5 литров молока подогреть до 37° С и ввести 3 г дрожжей для брынзы. Молоко хорошо размешать и выдержать при той же температуре до свертывания. Полученную брынзу разрезать в нескольких местах до дна посуды и выдержать приблизительно полчаса, затем положить в смоченный водой мешочек из марлевой ткани для отцеживания. На мешочек положить деревянную доску, а сверху груз (обмытый камень). Груз постепенно увеличивать. Готовую брынзу вынуть из мешочка и нарезать порционными кусками. Отцеженную жидкость не выбрасывают, а пьют, потому что она содержит ценные минеральные соли.

Разрешается при всех видах диеты.

Еда
6,93 млн интересуются