Добрый день!
Сразу скажу, что все фотографии в моих публикациях - мои собственные, сделанные в моем саду, располагающемся в северном направлении Ленинградской области.
Да, можно попробовать на вкус собственно выращенные грецкие орехи. Я теперь знаю это наверняка! Мне тоже совершенно в это не верилось, когда 30 лет назад моя свекровь показала мне маленький прутик в саду, сказав, что это грецкий орех. На мой вопрос вырастет ли он и будет ли плодоносить у нас, свекровь уверенно ответила - "да" и рассказала, что она каким-то образом списалась с селекционером на Дальнем Востоке, который прислал ей два ореха морозостойкого сорта специально выведенного для северных районов.
Конечно, понадобилось очень много времени для того, чтобы из орешков выросли крупные деревья и вошли в возраст плодоношения. Сначала это были просто кусты, потому что маленькие побеги вымерзали каждую зиму, корни не успевали нарасти, пускали новые побеги... и так несколько зимовок, пока я не догадалась утеплить куст на зиму. Куст окреп, несколько сильных побегов постепенно превратились в стволики, растущие от одного корня. Пришлось убрать сначала несколько стволиков, а позже и вовсе оставить один, и только после этого на дереве начали появляться сережки. Плоды не сразу стали завязываться, а первые 3 завязи отвалились и было пара лет перерыва.
Прошлая теплая зима стала хорошим стимулом для образования множества сережек этой весной. Зрелище было потрясающее! Хотя каждый год мы у себя наблюдаем лещину, усыпанную сережками, а позже орешками, которые утаскивают юркие белки, но грецкий орех (не маньчжурский, а именно грецкий. Эти виды отличаются листьями), усыпанный крупными желтыми сережками, это невероятная красота!
Весна была теплой, что позволило завязаться плодикам. На мою радость в этот раз завязи не были сброшены деревцем, а начали расти.
Лето в этом году тоже не подвело. Некоторые завязи всё же были сброшены - дерево еще молодое и старается рассчитать свои силы. Но несколько орешков осталось висеть, появилась надежда увидеть созревшие орехи и, возможно, даже их попробовать.
Вездесущие нахальные сойки таки отрывали молодые орешки, роняя тут же их и теряя к ним интерес, но несколько штучек упорно продолжали расти и зреть. В августе уже не присматриваясь, легко можно было увидеть в кроне зеленые орехи размером с шарик от пинг-понга. Последний месяц лета так же выдался сухим и теплым, но к концу резко похолодало и пошли мощные ливни, иногда с градом. Мы, испугавшись того, что орехи могут загнить, быстренько их сорвали, оставив пару штучек на ветках для наблюдения. Вот таким был наш самый первый урожай в этом году. Надо сказать, что по размерам это были вполне себе полноценные орешки, которым надо было бы еще повисеть, потому что кожура была очень крепкой, твердой и плотно прилегала к скорлупе. Было непонятно каков размер самих орешков, и просто не терпелось поскорее проверить.
В нетерпении мы попробовали срезать кожуру с одного ореха. Отставать она очень не хотела, поэтому отскоблили только половинку ореха. Под кожурой оказался самый настоящий грецкий орех приличного размера и приятного теплого бежевого окраса. Кто чистил орехи от кожуры, тот знает, что лучше делать это в перчатках, иначе на пальцах остается черный несмываемый налет, как от одуванчиков. :-)
Наполовину очищенный орех был оставлен на дозревание с остальными орехами в кожуре. Через несколько дней кожура стала мягкой, слегка сморщилась и легко отделилась от скорлупы орехов. Если честно, я была почти уверена в том, что внутри орех окажется пустым, понимая, что это самый первый урожай ореха, но оказалось, что ядрышко в нем есть, и очень даже приличное. На вкус не горчит, мягкий, не сухой и определяется молочная спелось ореха, то есть ему бы еще повисеть немного, ну это уже для опыта и правильного сбора в следующем году, на который я очень надеюсь.
Буду рада, если вам интересен был мой рассказ, и надеюсь, что мой опыт станет для кого-то полезным и убедит не бояться и пробовать. Удачи и успехов всем!