Наверняка многие из нас слышали крылатые фразы про соль. Например, «Пуд соли съесть», «не солоно хлебавший» и т.д. Давайте рассмотрим такой фразеологизм, как «Соль земли». Давайте спросим себя и честно ответим, знаем ли мы смысл этой фразы? Почему соль, почему земли?
Однако существует масса древних источников, которые однозначно говорят нам о том, что это выражение появилось тысячи лет назад. Еще в библии Иисус говорил об этом, подразумевая, что его последователи, ставшие на путь духовного развития и совершенства, представляют собой мощнейшую созидательную силу всего человечества.
Пройдя сквозь века, фраза «Соль земли» и сегодня сохранила свой первоначальный смысл, о котором говорил Иисус. Сегодня под этой солью подразумевают наиболее активную созидательную творческую силу человечества. В наши дни «соль земли», это некая часть общества, готовая на самопожертвование для достижения высокой цели. Это определение нравственных и моральных качеств отдельных индивидуумов.
Другими словами, это те люди, которые своими поступками, своим мировозрением придают жизни вкус, обогащают ее и позволяют обрести смысл.
Давайте посмотрим на нашу культуру. Что было бы с ней, если бы мир не узнал Гоголя, Достоевского, Пушкина, Есенина и много, много других достойных людей.
Естественно, что для нас они и есть соль земли, русской земли. Это наша гордость.
Так как мир огромен и разнообразен, то у каждой общности есть своя соль своя земля, но смысл везде один и тот же. Солью называют некую группу людей, привнесших в окружающий их мир невероятный вклад, который трудно переоценить.
Если у кого есть другая версия происхождения этой фразы, то милости прошу написать об этом в комментарии, будет интересно прочитать.
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
А еще лучше напишите, о возникновении какой фразы или афоризма вы хотели бы узнать? Я постараюсь удовлетворить ваше любопытство в следующих статьях, спасибо.