К концу лета - началу осени в садах начинают созревать яблоки. Если яблонь много, а год урожайный, яблоки не успевают перерабатываться и устилают земля под деревьями разноцветным ковром.
Что же делать с такой массой подпорченных плодов - оставлять на месте как то неэстетично. Самый очевидный способ, которым пользуются многие - собрать яблоки в компостную кучу. Перегнивая вместе с другими органическими остатками, через 3-4 года биомасса постепенно превратиться в полезнейшее удобрение. Можно значительно ускорить процесс, правильно устроив компостную кучу, в жару периодически ее увлажнять и добавлять препараты для ускорения компостирования.
Но есть еще два варианта не менее эффективного использования, особенно если по тем или иным причинам устраивать компостную кучу нет возможности.
1. Закладывать опавшие яблоки, обрезки веток и прочий органический мусор в выкопанную траншею и засыпать выкопанной землей - устраивать "теплые" грядки. Можно каждый год осенью выкапывать траншею на новом месте постепенно перемещаясь по участку.
2. По осени разбросать опавшие яблоки на участок под весеннюю перекопку. За зиму яблоки перепреют, и весной при перекопке станут источником дополнительных микроэлементов для будущего урожая.
А как вы утилизируете органический мусор на своем участке, поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!