Найти в Дзене

Печень по-строгановски

Правильно обрабатываем говяжью печень и вкусно её готовим!

Говорят, что печень говяжья - очень полезная еда для детей и взрослых. Особенно для нашей крови.

Есть небольшой секрет в подготовке этого субпродукта. И об этом тоже расскажу в нашем рецепте.

Классический вариант готовой печени по-строгановски с лапшой.
Классический вариант готовой печени по-строгановски с лапшой.
  • Печень говяжья - около 1 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Томатная паста - 1-2 столовые ложки
  • Сметана - 1-2 столовые ложки
  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Достаём кусок печени из морозильника, даём ему немного полежать в тепле.
Достаём кусок печени из морозильника, даём ему немного полежать в тепле.

Очень важно снять с печени плёнку, вырезать все жилки. Если этого не сделать на этапе обработки мяса, получится не очень: пленка и жилки не будут жеваться в готовом блюде.

Жилки вырезать несложно. Острым ножом при нарезании на кусочки будем убирать всё лишнее.

Рассказываю секрет, как быстро снять пленку, которая поначалу вовсе не видна.

Ополаскиваем кусок не до конца размороженной печени холодной водой. Вы сразу увидите, что сверху есть пленка, от холодной воды она станет белёсой. Эту плёнку обязательно надо удалить.
Ополаскиваем кусок не до конца размороженной печени холодной водой. Вы сразу увидите, что сверху есть пленка, от холодной воды она станет белёсой. Эту плёнку обязательно надо удалить.
Видите, как легко убирается? Надрежьте (подцепите) ножом и стяните плёнку с куска печени.
Видите, как легко убирается? Надрежьте (подцепите) ножом и стяните плёнку с куска печени.

Еще раз моем кусок печени под проточной водой. Начинаем нарезать на кусочки.

Хорошо очищаем мясо от оставшихся плёнок и жилок в процессе нарезки.
Хорошо очищаем мясо от оставшихся плёнок и жилок в процессе нарезки.
Нарезаем печень на небольшие кусочки (например, прямоугольные, сантиметров 5-6 длиной, см. справа внизу).
Нарезаем печень на небольшие кусочки (например, прямоугольные, сантиметров 5-6 длиной, см. справа внизу).

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем печень. Постоянно помешивая, обжариваем кусочки со всех сторон 5-7 минут.
Выкладываем печень. Постоянно помешивая, обжариваем кусочки со всех сторон 5-7 минут.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, помешиваем, обжариваем еще минут 5.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, помешиваем, обжариваем еще минут 5.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем сверху муку, рассыпая  по всей поверхности печени.
Добавляем сверху муку, рассыпая по всей поверхности печени.
Вот так. Перемешиваем.
Вот так. Перемешиваем.

Солим, перчим, перемешиваем. Скорее всего, будет достаточно густо, поэтому смело подливаем немного кипящей воды и перемешиваем.

Накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим печень ещё около 20 минут.

Таким образом, общее время термообработки нашей печени составит 30-35 минут. Это идеальное время приготовления. Дольше не нужно, т.к. печень в готовом блюде может стать жёсткой, если её передержать на огне.

Печень готова.
Печень готова.
Вспомнила наше детство))   Потому что здесь  простая отварная лапша со сливочным маслом, как в детстве, и печень по-строгановски, которую готовили когда-то в СССР))
Вспомнила наше детство)) Потому что здесь простая отварная лапша со сливочным маслом, как в детстве, и печень по-строгановски, которую готовили когда-то в СССР))
Проверено, что вкусно! Краса Таисия.
Проверено, что вкусно! Краса Таисия.

Еда
6,93 млн интересуются