Одно из блюд достаточно простое в приготовлении,отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами является - шашлык.
Шашлык традиционное кавказское блюдо. Изначально это были кусочки мелко резанной баранины нанизанные на шампур и приготовленные на углях. Мясо можно было мариновать в различных простых и сложных маринадах, а можно было обжаривать без них. В настоящее время, шашлык является одним из самых распространенных блюд в мире.
Для шашлыка можно использовать различное мясо :курица, индейка, баранина,говядина, свинина и даже рыба.
Самый сочный шашлык получается из свинины и баранины. Существует множество видов маринада, самые вкусные из них:
Армянский шашлык:
• 1.5 кг свинины или баранины;
• 2 шт.репчатый лук;
• 1.5 ст.л аджика;
• 2 ч.л соли;
• 0.5 ч.л перец черный молотый;
• 50 мл. растительного масла;
Порезать мясо не большими кусочками, положить в тарелку. Одну луковицу натереть на тёрке, выложить сверху на мясо вместе с соком. Затем добавить сухие ингредиенты, вторую луковицу нарезать кольцами и добавить к мясу. Добавить масло,хорошо перемешать. Оставить в холодном месте не 7-8 часов. Перед приготовлением дать мясу согреться в комнатной температуре.
Шашлык на минеральной воде:
- 200 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Нарезать лук кольцами , нарезать мясо не большими кусочками, выдавить чеснок, смешать все сухие ингридиенты. Залить минеральной водой,мариновать 2-4 часа в зависимости от типа мяса. Свинина маринуется 4-5 часов, курица 2-3 часа, говядина 6-7 часов ,баранина 6-7 часов.
Мятный маринад
Очень простой в приготовлении маринад, с утонченным вкусом. Более всего подходит для шашлыка из говядины.
- 1,5 кг говядины/свинины
- 2 ч.л соли
- 0.5 ч.л перца
- 15 гр сухой мяты или 3 пучка мяты.
Нарезать мясо не большими кусочками, засыпать приправами, отправить в холодильник на 5-6 часов.
Майонезный маринад:
- 500 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарезать лук кольцами, добавить к мясу, добавить все ингридиенты, мясо пожать и отправить в холодильник.
Существует ещё много вкуснейших маринадов для шашлыка, об этом расскажу в следующей статье.