Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад оставила Нижний Новгород и переехала в деревню. Живем вдвоем с мамой, которой уже 78 лет, и держим небольшое хозяйство.
Осень в разгаре,грибы, овощи, ягоды собрали, переработали и заложили на хранение. Пришла пора заняться индюками. Мы их выращиваем уже не первый год, до этого пробовали заниматься курами, перепелками, гусями, даже поросят откармливали. Но больше всего нам понравилось разводить индюков.
Мясо очень вкусное, что-то среднее между курицей и телятиной, диетическое, полезное. Вырастить индюков конечно затратно и не так легко, как кур-бройлеров. Весной у нас несколько птиц погибло, весна была холодная, и мы немного не доглядели. Осталось 11 штук, их мы вырастили до 5 месяцев.
Девочек начали убирать раньше, они все-равно после 4 месяцев мало вес набирают. В последние выходные зарезали последних, 4 самых больших самцов. Индюшки-девочки весили в среднем 10 кг, для них это самый нормальный вес. С ними мы справились быстро, разрубили на порции и разложили в морозильные камеры. У нас две морозильные камеры и еще одна в холодильнике. Одна камера занята полностью клубникой, в другой тоже несколько контейнеров с грибами и ягодами.
Индюки, последняя партия, были крупными, каждый килограмм по 15 чистого веса, а один даже весил 17 кг. Это наш рекорд. Вообщем все остальные свободные места заняли мясом. Места свободного не осталось нигде, сколько нам морозилок не дай, все будет мало.
Убралось в морозилки не все, хребты, шеи, крылья остались и пришлось из них делать тушенку. Два дня подряд топили печку и большие кастрюли с мясом ставили варить. Туда еще лаврушки, перца, луковицу целиком добавили и получилось очень вкусно. А аромат мяса какой разносился по дому!
Бульон получился золотистого цвета, очень наваристый, его процедила, чтобы ничего лишнего не было. Все отваренное мясо отделила от костей, порезала и залила процеженным бульоном, осталось только довести до кипения и разлить по стерильным банкам.Немного осталось и я сделала маленькую порцию холодца, перекусить на ужин.
Раньше я заполняла банки только мясом, плотно утрамбовывала в банках, бульона совсем немного доливала. В этом году весь полученный бульон разлила по банкам. Из тушенки зимой будем варить в основном супы, а в банке будет уже концентрированный бульон. Картошку потушить в таком тоже вкусно. Получилось 18 небольших банок, как дежурное блюдо зимой будет очень хорошим подспорьем.
Все работы по заготовке продуктов на зиму закончились, с каждым годом получается больше и больше. Обеспечили себя полностью мясом. ягодами, грибами. Хорошо поработали, теперь можно и отдохнуть, заняться рукоделием. В деревне раньше так и жили, вот и мы продолжаем старые традиции.
Спасибо. что дочитали. Подписывайтесь, оставляйте комментарии.