В чем сила клетчатки?
🔸️О потреблении углеводов сегодня мы говорим часто, но не всегда при этом четко разделяем их на сахара, крахмал и волокна. И напрасно, ведь влияние на здоровье этих углеводов принципиально разное. И если сахар и крахмал (исключая резистентный крахмал, о котором как-нибудь в следующий раз), уже не вызывают споров об их вкладе в развитие болезней, то про пищевые волокна, про то, что они напрямую могут влиять на уменьшение риска инфаркта, инсульта, диабета, нескольких видов рака, ожирения – вроде бы все слышали, но как-то не очень применяют эти знания.
🔸️Увы, большинство из нас сегодня потребляет меньше 20 г клетчатки в сутки, что совершенно недостаточно. Для восполнения дефицита нужны ежедневно фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи. Рекомендуется их долго жевать перед проглатыванием, ведь уже в полости рта они начинают обрабатываться амилазой. Это ускоряет появление чувства сытости, влияет на выработку инсулина, уровень глюкозы и всасывание липидов. Но для полноценного здоровья нам надо около 40 г ❗клетчатки в день.
🔸️Непросто получить такую порцию: ее может обеспечить 3 кг капусты, или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли. Не каждому по плечу (по зубам) столько сжевать за день. Да и ферментная система не у всех справится. Поэтому увеличивать содержание клетчатки в рационе надо постепенно, аккуратно стимулируя выработку пищеварительных ферментов, позволяя кишечнику привыкнуть к дополнительной нагрузке и давая возможность подрасти и окрепнуть нашей любимой 💚 собственной микрофлоре, а уж она с удовольствием поможет вам в расщеплении и усвоении этой клетчатки, ведь это пребиотики – любимая еда полезных микроорганизмов.
🔸️Ну а если с микробиотой у вас совсем слабовато, то наоборот, зайдите с другого конца – сначала подрастите свою микрофлору с помощью метабиотиков, восстановите поголовье, добейтесь ее широкого видового состава и правильного соотношения, а только после этого добавьте клетчатку в рацион.🥗 И она дальше будет уже следить за здоровьем вашей микробиоты. Ну а это жизненно важно для вашего здоровья. Ведь наш кишечник — сложная экосистема, в которой превалируют бактерии, помогающие переваривать еду, держать под контролем весь желудочно-кишечный тракт, да и дирижировать вообще очень многим, происходящим в организме.
Берегите себя! 😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!