Найти тему

Угоститься домашним майонезом на иванчайной улице

В наше прогрессивное время, когда внешний блеск, выгода, благосостояние порой ценятся больше, чем доброта, взаимовыручка, особенно приятно встретить семью, для которой тёплые отношения между собой и любовь – одни из главных ценностей.

Иван-чай сушеный и уже заваренный
Иван-чай сушеный и уже заваренный

Усадьба Кудрявцевых находится в Барановке и окружена стеной, выложенной из мрамора. В большом доме меня встретили гостеприимные и радушные хозяева Владимир, Ирина и их 5-летний сын Константин. В гостиной стоит русская печь, в комнате на втором этаже развешаны цветы, семейные фотографии и картины, гитара, домашняя библиотека и спорткомплекс. Из окон открывается великолепная панорама окраины Полевского - пруд, лес, горы.

Ирина и Владимир культивируют в своей семье проживание жизни так, как заложено природой, считая, что природа дарует силу, это лучшее лекарство от любых болезней и недугов. Они выращивают свои овощи, ведут своё хозяйство, готовят пищу в русской печке. Вы пробовали когда-нибудь хлеб на бездрожжевой закваске, сыр из коровьего молока, домашний майонез? У таких блюд совсем другой вкус и полезность.

Рецепт домашнего майонеза
Положите в ёмкость 1 ч. л. соли,1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы из тюбика, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 тёплых сырых яйца (предварительно подержать их в горячей воде 5-10 мин). Взбейте компоненты блендером 10-15 секунд, добавляя тонкой струйкой 1 стакан растительного масла. Готовый майонез храните в холодильнике.

Владимир по профессии политтехнолог, а Ирина – заботливая домохозяйка. Свободное время они посвящают увлечениям. Владимир ходит в горы или сплавляется по рекам, Ирина шьёт и пишет картины. Одно из последних хобби, которое становится новой общей семейной профессией – производство иван-чая. За чашкой этого целебного напитка, собранного на полевской земле, я расспросила супругов об их новом чайном увлечении.

Иван-чайники

– Три года назад в гости пришёл знакомый, решили его угостить травяным чаем, а он отказался, сказав, что пьёт только кипрей – иван-чай, который сам готовит. И мы загорелись этой идеей – два года изучали процесс сбора и приготовления этого истинно русского напитка, – рассказывают Кудрявцевы.

Они узнали, что на Руси иван-чай вялили на солнышке, скручивали во влажном полотенце до появления сока, сушили в русской печи. Посетили фабрику по производству иван-чая в Ревде, дегустировали чай разных производителей (кстати, у каждого свой неповторимый вкус). За это время оборудовали помещение: сделали стеллажи, приобрели роллер для скручивания чайных листьев, построили кирпичную печь для сушки чая (чай в ней получается намного вкуснее и не сгорает, потому что температура в печи держится в пределах 70-90 градусов).

Так растет иван-чай. Во-первых, это красиво... А во-вторых - вкусно!
Так растет иван-чай. Во-первых, это красиво... А во-вторых - вкусно!

Два месяца без сна и отдыха

В 2017 году стартовала первая иван-чайная кампания. Место для сбора чая было выбрано самое экологически чистое, вдали от города – район деревни Кладовки. Владимир с помощью сборщиков-кладовкинцев собирали листья кипрея во время его цветения, когда он вырастает по пояс человека. Собирали только листья, без цветов: от 60 до 120 кг листьев в день укладывали в льняные мешки, сшитые Ириной.

Листья иван-чая перед обработкой
Листья иван-чая перед обработкой

Следующий этап изготовления производится в специально отведённом помещении рядом с домом. Из мешков листья выкладываются на стеллажи ровным слоем в 5 см и вялятся в течение суток. Для равномерной просушки нужно ежечасно переворачивать листья, убирая попавшиеся травинки. В этом году для удобства этого этапа Владимир собрал барабан, который будет крутиться в автоматическом режиме.

Затем листья прокручиваются через роллер. Каждые 15 минут машина отключается, скрученные листья удаляются, закладывается новая партия. После этого ещё зелёные листочки укладываются в ящики слоем не более 5 см и накрываются льняным полотенцем. Ферментация длится сутки до появления фруктового запаха – аромата груши.

Потом чайные листья выкладываются на поддоны с сеткой для пищевых продуктов и сушатся в кирпичной печи по 3-4 часа. Печь топится круглосуточно, каждые два часа в печь подбрасываются дрова, чтобы поддерживать температуру от +60 до +90 градусов.

Готовый чай выкладывается в льняные мешки в продуваемое место. Финишным этап – сортировка крупнолистового чистого и ароматного иван-чая по трёхслойным бумажным пакетам, чтобы чай не впитывал посторонних запахов и не отпотевал.

На семейном производстве в течение двух месяцев без сна и отдыха трудится весь семейный подряд – помогают родители, даже пятилетний сын Костя, который первым находит выросшие ростки иван-чая, контролирует включение роллера.

Всего за прошлый сезон было изготовлено 500 кг чая, в этом году Кудрявцевы нацелены произвести истинно русского полезного напитка в два раза больше. Полевской иван-чай можно приобрести, в том числе в магазинах нашего города. Самый приятный момент после трудового марафона – чаепитие с целебным иван-чаем и творожниками в кругу дружной семьи.

– Мы должны питаться тем, что растёт на нашей уральской земле, что дарует нам наша земля, – отмечает Владимир Кудрявцев. – Наш иван-чай выращен на родной полевской земле и изготовлен с любовью своими руками. Он чистый, полезный, патриотичный.

Ирина со стаканом иван-чая
Ирина со стаканом иван-чая

Советы от Ирины Кудрявцевой

  • Храните иван-чай в тени, вдали от солнечных лучей. Чтобы чай сохранил свой аромат и не впитал посторонних запахов, пересыпьте его в стеклянную банку и закройте крышкой.
  • Заваривайте чай по вашему вкусу. Положите шепотку чая в заварочный чайник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться минимум 10-15 минут, тогда проявится неповторимый аромат и вкус. Повторно заваривать иван-чай можно в течение 2-3 дней, он не плесневеет и не портится, сохраняет полезные свойства.
  • Не смешивайте иван-чай с другими травами в одном пакете. Пейте его в чистом виде или добавьте в кружку с горячим чаем листочки мяты, чабреца, смородины, душицы, мелиссы, ромашки, лепестки чайных роз, шиповника, черничных, земляничных и брусничных листочков.
  • Иван-чай – очень полезный напиток: он не содержит кофеина, красителей. Витамина С в нём в 7 раз больше, чем в лимоне. Кружка чая успокаивает перед сном и бодрит утром, повышает иммунитет, нормализует давление. Пейте иван-чай и будьте здоровы!
Иван-чай (или кипрей) содержит около 70 микроэлементов и 18 аминокислот. Это природный антисептик, обладающий общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Напиток на основе иван-чая не содержит вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Иван-чай сортируется и сушится
Иван-чай сортируется и сушится

Еда
6,23 млн интересуются