Очень часто молодые мамочки или молодые , работающие женщины спрашивают меня в письмах или на занятиях, можно ли доверять магазинным концентрированным сухим супам, сложносочинённым наборам из круп и соусов и ждут честного ответа. Я постараюсь ответить честно, тем более сегодня все эти "чудо-супы" и концентраты стоят совсем не копейки, как в нашем советском детстве, а вполне себе вменяемые деньги.
На Вереейском рынке я купила пакетик супа "Лагман", стоимостью 147 рублей за увесистый пакетик более 100 г и упаковку лапши "лагманной" стоимостью 45 руб /450 г, чтобы провести сравнение (повар, то есть я, посуда и вода, как вы понимаете) для обоих экспериментов были идентичны.
На упаковке супа "Лагман" числились следующие ингредиенты:
• Говядина субл. – 20 г
• Жир – 9 г
• Картофель сушеный – 30
• Лук репчатый 10 г
• Болгарский перец – 2 г
• Чеснок – 8 г
• Морковь – 20 г
• Редька – 10 г
• Порошок томат-пюре – 6 г
• Специи (целый ряд ......и соль) – общим количеством 12 гр
Всякие усилители, наполнители и возможные включения сахара и крахмала - я упускаю. Что ж, по составу всё в порядке. Кроме одного момента. Чтобы приготовить их этого пакета 2 литра супа производитель предлагал дополнительно приобрести макаронных изделий, типа лапши лагман, вермишели или плоской домашней лапши ещё 100 граммов. Все мы знаем, что по 100 граммов упаковку макарон найти трудно, я честно купила еще одну упаковку лагманной лапши за те же 45 руб/450 граммов.
Что вам сказать? Конечно, никаких обещанных производителем 15 минут я не потратила, а потратила все 30, воду пришлось доливать, минимум, еще 0,5 литра, такого красивого супа как на картинке у меня не получилось, хотя аромат был неплохим, хоть и несколько казённым. В сухом остатке, мне показалось, что я потратила 200 рублей на улучшенный вариант Доширака, и что сама упаковка супа (спасибо талантливым дизайнерам) была интереснее самого содержимого. В экстренной ситуации женщина, безусловно, может ей воспользоваться. Но регулярно есть такие супы и кормить ими мужчин (а, тем более, детей) нецелесообразно и невыгодно.
теперь давайте посчитаем трудозатраты и денежки, если мы лагман приготовим сами:
Вот даже ничего изобретать не будем, а воспользуемся рецептом казахского производителя, без сублиматов (только я чуть подкорректирую состав по вкус своей семьи):
• Говядина – 600 г
• Жир – 90 г
• Картофель – 600 г
• Лук репчатый 100 г
• Болгарский перец – 200 г
• Чеснок – 80 г
• Морковь – 200 г
• Редька и сельдерей корневой – по 100 г
• Томат-пюре + 1 помидор +1 баклажан – 120 г
• Специи – 20 г
Режем мясо и обжариваем его, закладывая на сковороду небольшими порциями, до образования румяной корочки, а затем перекладываем в кастрюлю - 8 минут
Затем в том же жире обжарим лук и потертую морковь (терка для китайской моркови) - 5 минут
Отправляем их в кастрюлю, вливаем кипяченую воду и тушим вместе с мясом, пока готовим остальное. Воды сразу налила 3 литра.
На сковородке тем временем жарились натертые редька и корневой сельдерей 5 минут, а потом нырнули в общую кастрюлю. Потом, точно так же, только нарезанные кубиками, жарились помидоры, сладкий перец и баклажанчик (на этом этапе мне пришлось добавить масла, точнее топленого жира), и в результате тоже отправились в суп.
По ходу пьесы добавила к соусу мелко порезанный чеснок (3 крупных зубчика) и приправы: зира, барбарис, шафран, черный и красный перец, молотый имбирь. Посолить по вкусу можно в самом конце.
Лагманная лапша отваривается в кипящей подсоленной воде минуты 3-4. Она очень тонкая, поэтому очень быстро разваривается.
Что я получила на выходе? Два литра густого лагманного соуса (который можно было разбавлять и разбавлять до состояния супа), кастрюльку прекрасной лагманной лапши и ужин, которым мы накормили 8 человек.
Да, я потратила ровно в два раза больше времени и в полтора раза больше денег. НО! Я накормила вкусной, полезной едой сразу 8 человек. А моего пакетного эксперимента хватило едва на нас с мамой и ещё Буська немного помогла)))
Поэтому, дорогие мамочки, что вам советовать? Наверное вы ко всему придёте сами. Только никогда не оправдывайтесь! Надо сварить суп из пакета - значит надо. Надо приготовить что-то домашнее - тоже отлично. Со временем у вас наработается своя, почти авторская кухня.
Вот только (опять же, советую по дружбе) никогда не настаивайте на том, что именно она-то и есть самая правильная!
Вкусных вам ЛАГМАНОВ!